socialism_vk


Социализм В Контакте


Previous Entry Share Next Entry
Корейский апокалипсис: гипотетический вариант развития событий
socialism_vk
Военный потенциал КНДР сильно недооценивают

Ещё недавно казалось, что корейская проблема вскоре решится мирным путем – слиянием общества двух разделенных идеологией Корей в единое государство. Однако уничтожение южнокорейского крейсера “Чхонан” и продолжающиеся обстрелы острова Ёнпхендо, в результате которого снова погибли люди – по сути, ставят крест на мирных переговорах и интеграции.
Воинственная риторика Пхеньяна бескомпромиссна, Сеул тоже готовиться к войне. В район напряженности США подтягивают дополнительную ударную группировку, помимо этого в Южной Корее расквартирован довольно крупный американский сухопутный контингент. В частности на днях планируется провести совместные американо-корейские учения, в которых примет участие авианосец “Джоржд Вашингтон”. Пхеньян заявляет о недопустимости таких учений…
socialism_vk проводит собственный анализ обстановки, основанный на изучении сил сторон, и предлагает свой вариант развития событий в случае начала крупномасштабной войны.


Южная Корея как государство обязано самим фактом своего существования Соединенным Штатам: в ходе гражданской войны в Корее в начале 50-х северные коммунисты наголову разбили южан и были близки к тому, чтобы сбросить их в море. Экстренное вмешательство американских войск в ходе перевернуло ситуацию: войска севера потерпели поражение, а от полной капитуляции КНДР спасло вторжение дружественного Китая. 250.000. экспедиционный корпус китайских войск, переброшенный через границу смог восстановить паритет.

Теперь несколько слов о послевоенных достижениях обоих Корей:


Республика Корея (Ю.К.) – является одним из самых перспективных и промышленно развитых государств региона, с высоким ВВП достигающим почти триллион долларов и высоким уровнем жизни. Численность населения составляет почти 50 миллионов человек. Республика Корея обладает современной промышленностью, и довольно боеспособной армией по многим показателям приближенной к стандартам НАТО. В целях поддержания боевой готовности Республика Корея постоянно проводит учения, в том числе совместные с США. Основу вооружения армии Республики Корея составляет техника произведенная в США, а также собственные разработки и модернизированные варианты американской техники.


Численность армии Южной Кореи составляет 687000 человек. Сухопутная группировка усилена более чем 4.5. тысячами танков и БМП, на вооружении ВВС находятся 776 самолетов и вертолетов, весомая часть из которых представлена вполне современными моделями. В частности на вооружении ВВС Республики Корея состоят американские истребители F-16. ВМФ южан компактны, - порядка 200 боевых кораблей и субмарин - но в то же время вооружены в значительной мере современными кораблями. В частности, на вооружении состоит вертолетоносец – единственный в своем классе корабль, базирующийся в регионе.


КНДР – закрытое тоталитарное государство с наследственной формой правления. Имеющиеся сведения могут быть неточны и неполны. По имеющимся данным на территории КНДР проживает не менее 23 миллионов человек, причем, несмотря на высокий уровень бедности, рост населения всегда демонстрировал положительную динамику. КНДР не добился впечатляющих успехов в промышленности и экономике подобно своему южному соседу, который активно использовал при проведении реформ американскую экономическую помощь. Зато этого нельзя сказать про ВПК северян: используя помощь СССР и КНР, северные корейцы сумели создать автономную производственную систему, которая практически полностью обеспечивает нужды страны в вооружении.


“Чосон инмингун” – именно так называется армия КНДР имеет на вооружении практически все виды вооружений: танки, бмп, орудия, РСЗО, тактические ракеты, мощное ПВО. В КНДР обязательная воинская повинность: срок службы составляет от 5 до 12 лет в зависимости от рода войск. Армия насчитывает 1100000 человек, при этом имеется значительный мобилизационный ресурс за счет граждан прошедших военную службу. Всего предполагается возможность поставить в случае войны под ружье не менее 5 миллионов человек. Сухопутные силы будут поддержаны 4000 танков, 2500 БМП. Значительная часть танков – по сути, устаревшие модели, произведенные на основе проекта советского Т-62. Но это не все: у бронетанковых частей КНДР есть в рукаве джокер – танк проекта “Покпхунхо”, что на русский язык переводиться примерно как “грозовой тигр”. Эксперты считают, что эта машина является продуктом глубокой модернизации Т-72, и по своим боевым качествам может быть приближенной к Т-90. Количество “Покпхунхо” состоящих на вооружении армии КНДР неизвестно. Ко всему этому следует прибавить мощные ВВС северян, состоящие из не менее чем 1600 самолетов, - преимущественно устаревших моделей производства СССР и КНР. Тем не менее, северяне смогли создать серию заводов, на которых производят запчасти для своих стареющих ВВС. ВМФ КНДР состоит из более чем 650 кораблей, значительная часть из которых – это ракетные и артиллерийские катера. Также на вооружении флота северян порядка 100 субмарин. История с затоплением южно-корейского корвета Чхонан не позволяет сомневаться в их боеспособности.. КНДР имеет довольно мощную систему ПВО, состоящую как из зенитных крупнокалиберных пулеметов и орудий, так и из зенитных ракет. Козырным тузом северян являются их ракетные технологии и предполагаемое наличие ядерного оружия. По оценкам экспертов КНДР может обладать 10-12 готовыми к использованию ядерными боезарядами. Также имеются носители собственной разработки. Предположительно ракеты класса “Тэпходон 2” способны доставить ядерный боезаряд на расстояние до 8000 километров.


                                                  Предполагаемый сценарий конфликта

Армия Южной Кореи не способна сломить самостоятельно сопротивление армии КНДР, этот факт осознают и в Сеуле и в Пхеньяне. Таким образом, основная тяжесть боевых действий ляжет на плечи США. США заинтересованы в ликвидации северо-корейского режима по ряду причин: во первых США смогут усилить свои позиции в регионе в пику Китаю, вот вторых ликвидация КНДР сможет приостановить дальнейшее расползание ядерных и ракетных технологий.
В любом случае, для реализации этой задачи Соединенным Штатам понадобиться перебросить в сектор до полумиллиона солдат, + сосредоточить мощную авиаударную группировку. В сочетании с армией Республики Корея этой военной силы должно хватить для того, чтобы сломить сопротивление войск КНДР. Естественно, военные приготовления подобного рода нельзя произвести в обстановке секретности. Таким образом, у КНДР остается два выхода: готовиться к пассивной обороне, либо нанести упреждающий удар, как это и предполагается их военной доктриной. КНДР в проигрыше в любом случае: пассивная оборона позволит США провести полную перегруппировку войск, а также сразу захватить стратегическую инициативу. Поэтому для КНДР будет предпочтительнее тактика превентивного удара. Скрытно стянуть силы к демилитаризованной зоне около границы также не получится – следовательно, армия Южной Кореи и американский контингент будут находиться в состоянии повышенной боевой готовности.


Предположительным итогом первой недели боев станет: армия КНДР понеся существенные потери смогла продвинуться вперед, однако силы для дальнейших наступательных действий исчерпаны. ВВС КНДР понесли серьезные потери в ходе боев с авиацией южан и США, а также от зенитного огня с земли. Северяне больше не доминируют в воздухе.
Неделя вторая: в сектор противостояния стягиваются дополнительные американские подразделения, авиация США наносит массированные удары по территории КНДР, уничтожая инфраструктуру. Ядерное оружие пока не применяет ни одна, ни другая сторона. На территории Южной Кореи идут бои, северяне, первоначально добившиеся успеха - начинают сдавать позиции.
Неделя третья: США высаживают десант морской пехоты в тылу армии КНДР, пытаясь окружить их остатки, натиск с воздуха усиливается. Разгром вторгшихся сил КНДР практически неизбежен.



                                                                                      Развилка истории

Далее возможны как минимум два сценария развития событий: США и Южная Корея переносят наступление на территорию противника, с целью окончательно разгромить войска КНДР. Американцы при этом должны не допустить пусков ракет с ядерными боеголовками: сделать это можно двумя способами – уничтожить ракеты на старте, либо попытаться захватить их используя десант. Оба способа рискованны, так как невыполнение задачи поставит мир на грань ядерной катастрофы. Сама же военная победа на территории КНДР – дело долгое и сомнительное. Эксперты отмечают, что в КНДР создана целая сеть подземных бункеров и галерей, снабженных запасами продовольствия и оружия. Воевать с армейскими отрядами, укрывшимися под толщей железобетона можно годами. Пентагон провел предварительную оценку кампании против КНДР: возможные потери США в ходе ликвидации режима в Пхеньяне могут составить до 50.000. человек. Где уж там второй Ирак, второго Вьетнама не получилось бы..
К тому же не стоит недооценивать КНР. Вряд ли китайцы будут заинтересованы в оккупации соседнего государства: вполне вероятно появление китайских “добровольцев” из НОАК на фронте, либо резкий демарш, с требованием прекратить войну.



Вторым вариантом развития событий станет призыв к северянам сесть за стол переговоров сразу после разгрома основных частей.

Мы предложили свой сценарий развития событий. Искренне надеемся, что он окажется неверным.
Как бы то ни было, мир переживает сейчас исторический момент – и от трезвости принятия решений будет зависеть очень многое.

  • 1
Жду не дождусь, когда северные корейцы америкосам по щщам наваляют! Это вам скоты и за Ирак и за Афган будет!

Не наваляют.

А вот стать запалом той войны, которая поставит крест на мировой гегемонии США - как и на амбициях КНР - могут вполне.

Ты обкуренный, что ли?
У корейцев нет ни малейшего шанса. Просто штаты вскоре вычеркнут этот последний уголок тоталитаризма и организуют нормальную демократическую страну, такую же как и Южная Корея.

ТЫ идиот, ты ничего не понимаешь.
У того же Ирака по сути не было своего оружия, все было купленным старьем. А общество было расколото.

А тут сильная советская армия и монолитное общество.
А если еще и Китай поддержит - штаты и их шабес-гои точно огребут по 31-е число!

(no subject) (Anonymous) Expand
Проблема КНДР в том, что у них нет ни нефти, ни героина - зато есть ядерные боезаряды и несколько миллионов фанатичных корецев с автоматами и гранатометами.
Поэтому перспективы демократизации КНДР весьма тумманны:))

Насчет фанатичных корейцев я бы не спешил. Они фанатичные пока не увидят как живут их южные родственники под железной пятой американского империализма. И демократизации не понадобится- разорвут всех Кимов голыми руками.

Пусть воюют друг с другом, лишь бы к России никто не лез.

Ну это если до ядерных ударов не дойдёт и до нескольких миллионов беженцев на нашем Дальнем Востоке.

Благодарю, интерсная подборка ссылок с мнениями

Писал о возможности начала 3-й мировой буквально вчера:
http://asotnik.livejournal.com/225252.html

Впринципе - да. Ситуация действительно близка к этому.
На самом деле здесь идет конфликт интересов США и КНР.
Просто все будет выражено в форме локального конфликта - а там как пойдет.
В любом случае штатам надо будет гасить Китай в ближайшие лет 10 или они потеряют статус мирового лидера.

Еще один внутрикорейский фактор: передача власти. Победоносная война (как минимум непоражение в конфликте) под руководством юного лидера нации лет на 40 - 50 решит проблему авторитета этого лидера. А для близкого круга руководителей страны замазать юношу сразу и бесповоротно означает гарантию от возможного в будущем предательства по горбачевскому сценарию.

Тоже верно.
Еще один фактор - ресурсы Северной Кореи на пределе. Необходим некий внешний фактор стабильности, вливание в экономику например.
До этого КНДР занималось вымогательством денег "на топливо", взамен гарантий неразвития ядерной энергетики.

Сейчас как вариант может быть вымогательство за непродажу ракет на внешние рынки итд.

Успокойтесь, ничего не будет. Просто КНДР потрясет кулаками, покричит и угомониться.
У них в руководстве тоже не идиоты, им не победить США, это они знают.
Даже если они и смогут раздавить армию Южной Кореи, в конечном счете это не к чему ни приведет.

Это верно - у них в руководстве не идиоты. Они намотали на ус опыт Саддама и Милошевича. Что у них творится внутри - мало кто знает, но могу предположить, что ростки недовольства народа там есть. В такой ситуации юный лидер, не пользующийся безусловной поддержкой народа - еще один дестабилизирующий фактор. А уж на что способны люди, знающие о том, что пеньковый намыленный канат у них уже на шее, можно только догадываться.

Вообще информации мало! Интересно, что у них там происходит? Наверняка ведь у корейцев и секретные разработки есть: у них же как и у фрицев куча подземных фабрик. А там можно такое наделать...
Я даже читал, что первую ядерную бомбу они смогли сварганить еще в 90-х. Но не стали дразнить ей США, пока не сделали еще десяток и не создали нормальную баллитсическую ракету.

+ 5 миллионов человек с калашами и гранатометами тоже нельзя недооценивать, азиаты народ упорный))

Не знаю, не думаю чтобы у корейцев было принципиально новое оружие - вся их армия создана на основе устаревших советских и китайских образцов. Ничего принципильно нового, не имевшего бы аналогов у нас или у США.

А что,если КНДР лишь предлог,которой изо всех сил давят на хвост,а просто у организаторов зелёно-бумажной пирамиды, это последний шанс остановить глобальную товарную экспансию Китая?
Всё идёт к тому,что "чёрный",будет последним президентом США.

Впринципе так оно и есть: следует понимать противостояния в разрезе США-КНР

Сценарий плохой.
Если на северную корею нападут уроды из США, то корейцы будут воевать на смерть.
И с какой это стати вдруг они не решатся на применение ЯО.
Если у них есть ЯО, то применят в первый же день после нападения.
Другой вопрос по кому пальнут.

Южные корейцы зажирели и не хотят воевать. А зачем им воевать, их и так неплохо кормят.

Кормят как раз северян. Т.к. те не производят ни хрена.

Какие танки-самолеты? У них даже в столице электричества элементарно нет, не на чем им будет ездить-летать. Хорошо если на 1-2 дня хватит.

varava63k@mail.ru

(Anonymous)
США никогда глубоко не влезут в эту войну, потому что это им не Ирак, не Афган.., и даже не Вьетнам! Их разведка, точней английская, работает чудесно. Ядерное оружие США применить будет невозможно по одной причине - применимо будет в ответ! А без ядерного удара по Северянам в войну с ними вступать бессмысленно из-за того, что чудовищные потери Американцев будут далеко не сопостовимы с достигнутым результатом ! Солдаты США просто не пойдут на это - просто тупо откажуться...,как и Южане! Счастье у этих демократов заключается в потреблении - сексе,развлечениях и других удовольствиях, но никак не в борьбе! А не богатые северяне(нищими их не назвать!)счастливы именно своей борьбой и истинно счастливы! Я их встречал в России и даже, как то издалека завидовал - пока не купишь их, как когда-то нас на демократические лозунги и джинсы с колбасой! Они еще люди и осознают это! Развалят их изнутри, потом и сделают!Это под сомнением!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account