socialism_vk (socialism_vk) wrote,
socialism_vk
socialism_vk

Categories:

Удивительный мир грибов

В современном мире (часто в очень неподходящих для этого местах) можно увидеть немало необычних грибов причудливой формы и расцветки.
Фотографии некоторых "веселых грибочков" собраны здесь. Приятного просмотра.





Грибы существовали на Земле задолго до появления человека, о чем свидетельствуют отпечатки пластинчатых грибов, найденные в более ранних геологических пластах.
Ученые, после долгих споров выделили грибы в отдельное царство живой материи наряду с бактериями, растениями и животными.
Известно, что в грибах объединились признаки и растительного и животного миров.


От растений они отличаются тем, что лишены хролофилла, а на животных похожи тем, что питаются уже готовой органикой из внешних источников.

Для этого они либо паразитируют на живых организмах (включая и другие грибы), либо потребляют их мёртвые остатки и продукты жизнедеятельности (например, нектар растений)

Богат и разнообразен мир грибов. В настоящее время на Земле их произрастает около 100 тысяч видов, и это не только шляпочные грибы, число которых достигает 10 тысяч, но и всевозможные микроскопические организмы, встречающиеся повсеместно.

К древнейшим грибам причисляют палеозойский гриб Prototaxites, который сначала долго определяли как особый вид водорослей. Prototaxites (6 или 9 метров в высоту) был крупнейшим организмом на суше в то время: позвоночные только-только стали появляться, так что вокруг странного высокого "столба" бегали бескрылые насекомые, многоножки, да ползали черви.
Считается, что «первогрибы» выглядели примерно вот так:



Существует отдельная группа весьма интересных «хищных грибов», включающая около 200 видов. (это только современных).
А древний хищный гриб был обнаружен германскими палеонтологами в куске янтаря возрастом 100 млн лет.
Хищные грибы живут в почве или в воде и охотятся на нематод (круглых червей), амеб, крошечных насекомых (коллембол) и другую мелкую живность. Для ловли добычи хищные грибы используют липкие выделения, благодаря которым мицелий превращается в настоящую ловчую сеть. Для охоты на нематод применяются также ловушки-кольца, которые у современных хищных грибов состоят из трех клеток. Некоторые ловчие кольца способны быстро раздуваться, не оставляя попавшейся нематоде никаких шансов на спасение. Стоит червячку сунуть нос в такое кольцо, как все три клетки за одну десятую секунды увеличивают свой объем втрое и с неожиданной силой сдавливают нематоду, сминая ее наружные покровы (кстати, довольно прочные). В течение последующих 12–24 часов клетки ловчего кольца «прорастают» в червя и переваривают его изнутри.
По своему химическому составу грибы близко стоят к овощам, но имеют сходство и с продуктами животного происхождения.
По количеству калорий многие грибы не уступают хлебу, рыбе и мясу, во много раз превосходят картофель, капусту и другие овощи.
Древние люди ели грибы наряду с другой растительной пищей. Леса Скандинавии и России как никакие другие представлены многочисленными видами.
В старину во время постов грибы были чуть ли не основной пищей населения -даже на царском столе они занимали видное место. В XIX веке потребление в России грибов на душу населения составляло 40 кг в год.

В современной медицине уже прочно утвердились лекарства на грибной основе. Многие грибы являются образователями антибиотиков. Вытяжки ряда грибов тормозит рост болезнетворных бактерий и даже убивают их.

Это о пользе грибов для здоровья человека. А теперь фото



















И конечно грыбы-гиганты. Вот этот гриб, если верить источнику, вырос в Подмосковье.










Tags: грибы, удивительное рядом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments