socialism_vk (socialism_vk) wrote,
socialism_vk
socialism_vk

Categories:

Дольмены - наследие прошлогo (часть 1. Дольмены Сочи)

Продолжаем рассказ о дольменах России.
Дольмены в большом количестве встречаются по Черноморскому побережью.
Немало уникальных дольиенов расположено близ города Сочи.

Волконский Дольмен
Этот дольмен расположен в двухстах-трехстах метрах от трассы Новороссийск-Сочи в ущелье реки Годпик. В окрестностях Сочи встречаются плиточные, составные монолитные, крестообразные и колодцеобразные дольмены. Замечательным образцом дольмена-мегалита и является Волконский дольмен.





По версии некоторых ученых это древнее святилище наших предков, медитировавших в нём. В огромном обломке скалы песчаника на высоте 4 м была вырублена ровная площадка. Над ней нависает фасадная стена с отверстием, через которое выдолблена основная подковообразная в плане камера со сферическим потолком. На крыше этого дольмена имеется круглое углубление, диаметром и глубиной до 60 см. К нему с площадки перед фасадом по торцу стены есть единственно удобный ступенчатый подход. Во время строительства в монолите был сделан распил, и часть монолита с дольменом была развернута с ориентированием фасада дольмена на летнее солнцестояние. Свое название дольмен получил в честь княгини Волконской, которая провела немало времени в душевном общении с дольменом. Ему приблизительно около девяти с половиной тысячи лет. В ряде случаев отмечено размещение дольменов вблизи родников, а дольмен на реке Годпик находится рядом с минеральным источником. Техника обработки дольменов-монолитов требовала знаний определенных приемов, связанных с вырубанием помещений в твердой породе.

Ни одна экскурсия не обходится здесь без рассказа о двух братьях и красавице-невесте одного из них. Юноше из знатного и богатого рода, полюбившего бедную безродную девушку, старший брат запретил даже думать об избраннице, велев не позорить семью.
И тогда несчастный влюблённый в сердцах воскликнул, что лучше превратиться в камень, чем жить без любимой. Небеса тут же выполнили обращенную к ним просьбу. Раскаявшийся старший брат, не вынеся потери, решилразделить участь младшего. Так здесь возникло второе каменное изваяние. Ясно, что красавица не могла оставаться в этом мире без любимого, и дольмен в Волконкестала она красивой маленькой речкой с прозрачной прохладной водой.Стоит взглянуть на уникальный Волконский дольмен-монолит (на реке Годлик), который располагается около трассы Лазаревское — Сочи.

Проехав поселок Солоники, примерно через 2 км справа от дороги вы увидите стоянку для машин. Дорога уходит в лес, в сторону моря и приводит через 300 метров к дольмену. Рядом находится минеральный слабосероводородный источник. Если пройти по тропинке за дольменом, можно увидеть живописную скалу «Два брата».



Группа дольменов в Волконке (2)

в поселке Волконка имеется и другая интересная группа дольменов. Группа дольменов в интернете часто называемая "Волконское II" или "Группа "Годлик-II" расположена на территории дачного посёлка.
Сейчас здесь множество частных жилых домов и некторорые дольмены находятся на территории приусадебных участков или граничат с ними. Так или иначе данная группа стоит того чтобы ее посетить.

По некоторой информации здесь находятся 9 дольменов. Однако весной 2010 г. мы изучили данный район и смогли обнаружить лишь 8 объектов. 6 дольменов (некоторые разрушены) , каменное корыто и дольменную пробку.

Координаты 9-го дольмена нам были известны. Но на месте где должен был находиться дольмен имелась лишь пустая площадка.


Каменное корыто
Каменное корытоПо всей видимости использоваволось для каких-то ритуалов. Размер около 1,5 метра в длину, 0,5 м ширину. Углубление по центру.



Дольменная пробка.
Находится на возвышенности, в непосредственной близости от вышки ЛЭП, на гребне хребта.
Размеры приблизительно 40 х 40 х 30 см.



Самый большой и "красивый" из дольменов этой группы. расположен на склоне хребта, возле перевала. Если идти сюда от места где находится дольменная пробка описанная ранее, то идти можно по тропе вьющейся по гребню хребта.


Разрушенный дольмен



Полуразрушенный дольмен
Часть дольмена находится под землей. Корпус накренен и находится под относительно большим углом.
Виднеется выпуклость на одной из стенок дольмена.



Кудепстинский жертвенный камень



Кудепстинский жертвенный камень представляет собой глыбу песчаника, в плане имеющую форму треугольника, каждая из сторон которого длиной около 5 м. В северо-восточном его крае высечены два углубления в форме сидений. Кудепстинский жертвенный камень принадлежит к разряду уникальных.

Дольменная группа у хребта Ачихшо

расположена в пос. Красная Поляна по левому берегу реки Бешенка (правый относительно подъема)


Солохаульская дольменная группа "Три дуба"

Дольмены урочища "Три дуба" Солохаульская дольменная группа, известная так же как «Долина дольменов», расположена на хребте являющимся отрогом горы Бзныч (1458) по правому берегу реки Малый Бзныч (впадает в Шахе по правому берегу). Абсолютная высота места около 900 м, сверхплотная листва векового леса, крутые склоны и труднопроходимые заросли рододендрона.



Tags: дольмены, история, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments