socialism_vk (socialism_vk) wrote,
socialism_vk
socialism_vk

Category:

Путин вор! - Открытое письмо Президенту России.

Письмо президенту Медведеву о том, что на побережье Черного моря строится «комплекс для отдыха» Владимира Путина стоимостью $1 млрд, на прошлой неделе было опубликовано на сайте corruptionfreerussia.com (в русской и английской версиях).
Фактически это прямое обвинение Владимира Путина в хищении очень крупной суммы государственных денег.
http://ukranews.com/uploads/news/2010/05/07/463ebea67c3ab6ec51584f6bf007105e67d8d33f.jpg
Его автором значится Сергей Колесников, который, судя по тексту письма, является давним бизнес-партнером друзей Владимира Путина — Николая Шамалова и Дмитрия Горелова. Первый, как и Путин, был соучредителем знаменитого кооператива «Озеро», а Горелов является акционером банка «Россия», как и друг премьер-министра Юрий Ковальчук.

«Ведомостям» удалось документально установить, что у Шамалова и Горелова есть партнер Сергей Колесников, а затем связаться и поговорить по Skype с автором письма. То, что собеседник «Ведомостей» действительно питерский бизнесмен, совладелец компании «Петромед» Сергей Колесников, подтвердил его хороший знакомый. Сейчас бизнесмен находится за границей, и он сообщил «Ведомостям», что написал письмо Медведеву о коррупции и ждет его реакции.

В письме бизнесмен утверждает, что «для личного пользования премьер-министра России» на побережье Черного моря в окрестностях поселка Прасковеевка (Геленджикский район) с 2006 г. строится «комплекс для отдыха», а с 2007 г. возделывается виноградник для производства элитных вин. Все это Колесников называет «Проект Юг», а его стоимость достигла $1 млрд, «судя по отчетам и сметам», с которыми он знакомился в октябре 2009 г., сказано в письме. Формально объект принадлежит компании Шамалова, но Колесников уверен, что предназначается он Путину. «Если это дворец Шамалова, почему тогда государство за свой счет к нему проводит дорогу, линию электропередачи?» — недоумевает в разговоре с «Ведомостями» автор письма. Он уверяет, что видел этот объект своими глазами.

Сотрудничество Колесникова с Шамаловым началось 10 лет назад, и об этом он тоже написал Медведеву. Как говорится в письме, в начале 2000-х гг. Николай Шамалов, тогда представитель компании Siemens по Северо-Западу России (см. врез), обратился к «Петромеду» с предложением от имени Путина «предоставить финансирование для ряда крупных контрактов в области государственного здравоохранения». «Нам было известно, что Шамалов — близкий друг Путина», — пишет Колесников. Было сказано, что финансировать контракты будут олигархи, готовые на благотворительность для помощи новому президенту, а условием финансирования является перевод «Петромедом» 33% от суммы контракта на зарубежные счета, рассказывает в своем письме Колесников.

Далее он указывает, что первый взнос в $203 млн поступил в 2001 г. от Романа Абрамовича через фонд «Полюс Надежды», а $14,9 млн предоставила «Северсталь» Алексея Мордашова.

Представитель пресс-службы Кремля от комментариев отказался. Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков утверждает, что Путин не имеет никакого отношения к черноморскому дворцу. Шамалов и Горелов не ответили на запросы «Ведомостей», а в ЗАО «Петромед» комментировать письмо Колесникова отказались. Так же поступил представитель Абрамовича.

Цель открытого письма — «изложить простую, ясную и легко проверяемую структуру, чтобы россияне и президент знали правду», объяснил «Ведомостям» Колесников. «Как они поступят — это их решение, но теперь они эту правду знают», — продолжает он. То, что сделал Колесников, беспрецедентно, признает источник из окружения Медведева, но он сомневается, что президент будет реагировать на это письмо.

«Почему Колесников это сделал? — недоумевает его знакомый бизнесмен из Петербурга. — Никогда раньше не замечал за ним диссидентских настроений!» Он добавляет, что Колесников много лет поддерживал не только деловые, но и дружеские отношения с Шамаловым и непонятно, что заставило его публично жаловаться на бывшего партнера президенту.

«В отношении Шамалова я это решение принял давно, и я рад тому, что прекратил отношения с этим человеком, — говорит Колесников. — В отношении Горелова я хотел бы надеяться, что он поймет мой поступок. Не знаю, поймет он или нет, но я хочу надеяться». Сам он понимает возможные последствия своего шага, но «надеется вернуться в Россию».

Среди совместных проектов Колесникова и Горелова с Шамаловым — строительство верфи в Выборге, на которое требуется 38 млрд руб. (ВЭБ обеспечит 60%), этот проект был одобрен Владимиром Путиным. Горелов, Шамалов и Колесников были соучредителями фирм группы компаний «Модуль», специализирующихся на строительстве быстро возводимых модульных зданий: медцентров, административных сооружений. Эта группа занимается поставкой блочных модулей медицинских центров: только один из таких центров обошелся в 3 млрд руб., из них 2,5 млрд были выделены из бюджета. А подконтрольный Колесникову и Горелову питерский холдинг «Петромед» поставлял в Россию медоборудование, в том числе и производства Siemens. Николай Шамалов тогда работал в Северо-Западном подразделении Siemens Medical Solutions, его сын Юрий с 1997 по 2003 г. был коммерческим координатором проекта ООО «Сименс», заместителем директора по сбыту «Сименс». С 2003 г. он президент крупнейшего в России негосударственного пенсионного фонда «Газфонд».

Мы уже говорили, что Медведев публично продемонстрировал свою решимость бросить вызов всей команде Путина, и он не хочет быть просто твиттер-нано-презиком (Здесь). И что теперь остаётся только дождаться: решится ли кто-нибудь предоставить пока ещё действующему гаранту Конституции правовые основания на людей команды Путина. Если решится, то Россию ожидает не слабый политический кризис. Но то, что правовые основания будут предоставлены так быстро и то, что это будут не люди команды Путина, а сам Путин, мы даже не могли предполагать.

Мы также уже говорили, что на Манежной Путин фактически подставил Медведева, и Президент провалил первый же экзамен на политическую зрелость (Здесь). Но сейчас мы наблюдаем, либо ответный ход Медведева, либо очередную подставу для Медведа со стороны третьих лиц. Медведу не по силам тягаться с Путиным, но, с другой стороны, если он провалит и этот вызов, после своих публичных угроз в адрес любого, на кого будут предоставлены правовые основания, то Медвед даже не успеет стать хромой уткой, он тут же станет абсолютным политическим трупом. Вряд ли он этого захочет.

Похоже всё таки году кролика суждено стать годом жаренного дракона и раненного тигра. Вы как хотите, а я после праздников начинаю запасаться консервами.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments