socialism_vk (socialism_vk) wrote,
socialism_vk
socialism_vk

Categories:

Первое лицо последней революции

Блестящее начало революций часто меркнет перед их печальным завершением,

благодетельные результаты переходят в наследство потомкам,

а величайшие бедствия достаются современникам,

вовлеченным в эти грандиозные события помимо своей воли.

http://img.beta.rian.ru/images/16902/05/169020500.jpg

 

Ельцину 80 лет и все про него пишут. Информационный повод как он есть. Одни осторожно похваливают, другие привычно поливают грязью, ну и вроде все при деле. Вот и мне проходить мимо не хочется, а заниматься апологетикой или критикой кажется унылым занятием. Ну и потому для развлечения я введу натянутую историческую параллель и попробую изыскать положительные моменты в деятельности ЕБН. Отрицательных и так полно, все и так в курсе.

Спервоначалу обратимся к Французской революции с целью добычи аналогий. Тем более, что есть красивая разница в 200 лет.

 

Больше чем двести двадцать лет назад во Франции начались события изменившие лицо всей Европы. Экономический кризис перешел в политический. Государственные долги составляли  более полтора миллиарда франков, что для того времени было просто суммой фантастической. Жестокий финансовый кризис вынудил правительство Людовика XVI созвать 5 мая 1789 года Генеральные Штаты – сословный представительный орган, состоявший из духовенства, дворян и третьего сословия.

Созванные, чтобы вотировать новые налоги Генеральные Штаты начали бороться за политическую власть. С этих событий началась Французская революция, которая знаменовала вступление Европы в современность. Старая Европа уходила в историю, а новая платила жестокую цену за право на обладание демократическими ценностями.  Как пишет автор первой полной «Истории Французской революции» Франсуа Минье: «Несмотря ни на господствовавшую анархию, ни на деспотизм, главная цель была достигнута: во время революции разрушилось старое общество и на месте его создалось новое».

Абсолютная монархия была заменена законом, а сословные привилегии равенством, но вместе с тем Франция получила революционный террор и термин «враг народа», разгул нуворишей и колоссальную коррупцию Директории. Только Наполеон сумел обуздать эту стихию, но и он не устоял против соблазна императорской власти.

Прошло двести лет. И к 1989 году СССР оказался в подобном положении глубокого кризиса. Советская мобилизационная модель экономики окончательно себя исчерпала, политическая система была полностью дискредитирована, а слово Перестройка все больше и больше приобретало негативный смысл.

На этом фоне шли выборы в Верховный Совет СССР, состоявший их трех частей по 750 депутатов от национально-территориальных, территориальных округов и от общественных организаций. Эти первые в СССР частично свободные выборы стали началом конца политической монополии КПСС, советского социализма, да и Советского Союза.

События  рубежа 80-90-х годов, безусловно, были революционными и снова изменили лицо всего мира. Годы последней российской революции еще свежи в нашей памяти. Получив основные демократические свободы, мы потеряли СССР. Возможности для проявления экономической инициативы обернулись невиданным падением уровня жизни, отказ от конфронтации с НАТО расценивается как поражение в Холодной войне.

Сохранить Россию было необходимо, спасти СССР – невозможно. Гибель СССР – это величайшая геополитическая катастрофа XX века, которая была предопределена еще при его создании.

 Принято считать, что при создании СССР план объединения формально независимых республик заложил мину замедленного действия.  Однако в 1922 году химера мировой революции еще крепко сидела в головах большевиков. Открытость ленинского Союза имела в виду не свободный выход из него, а перспективное вхождение все новых и новых республик.

Когда же сама жизнь заставила большевиков вернуться в более адекватной и традиционной политике естественных границ российского государства сама форма Союза стала опасным анахронизмом, угрожающим самому его существованию. Но коммунистическая партия так и не смогла отказаться от идеологических догм большевистского периода и довела принципы этого Союза до глубочайшего кризиса.

История показывает, что выходом из революции чаще всего является либо установление военной диктатуры, либо тоталитарный режим, либо утрата государственного суверенитета с подчинением экономики и внешней политики руководству извне.

Мы этих опасностей с грехом пополам избежали. Масштабной гражданской войны не случилось. Вот, пожалуй, заслуги Ельцина.

А что касается исторического отношения к его личности, то я полагаю, оно будет улучшаться со временем. А вот мое личное вряд ли, но на то я и современник, чтобы проявлять больший негативизм и меньшую снисходительность.

 

Tags: Ельцин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments