socialism_vk (socialism_vk) wrote,
socialism_vk
socialism_vk

Минобороны: Сталин не виноват!

Тема Сталина всплывает на верху постоянно, ибо, как говорит один мой приятель, много Сталина не бывает! И вот сегодня стало известно о заявлении генерала Кирилина из Минобороны.



Начальник управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Александр Кирилин сказал следующее: "Почему-то стало нормой считать, что якобы был приказ Сталина всех военнопленных считать предателями, а их семьи - репрессировать. Никогда не видел таких документов", - отметил представитель военного ведомства на встрече с журналистами в Фонде содействия научным исследованиям проблем безопасности "Наука-ХХI".

По данным Кирилина, из 1 млн 832 тыс. граждан СССР, вернувшихся из плена, были осуждены за сотрудничество с немцами только 333,400 человек, передает "Интерфакс". Как считает Александр Кирилин, нет документальных подтверждений заявления Сталина: "У нас нет военнопленных, а есть предатели". Между тем приказ номер 270, в котором говорится об уничтожении "предателей", сдающихся в плен, и репрессиях в отношении их семей, хорошо известен историкам.

По мнению генерала, исследования западных ученых, в частности, известного немецкого историка Иоахима Хоффмана "История власовской армии", в котором он пишет, что в СССР все вернувшиеся из плена погибли в лагерях, являются фальшивкой. "Да, была тотальная проверка, были фильтрационные пункты и лагеря, где людей проверяли, но сознательно и целенаправленно военнопленных никто не уничтожал", - утверждает начальник управления Минобороны.

Генерал Кирилин признал, что негативное отношение советской власти, в том числе Сталина, к военнопленным, имело место. Как пояснил представитель военного ведомства, это объяснялось крупными неудачами, которые терпела советская армия в начале войны, когда сотни тысяч людей попали в плен. "В этом была вина и Сталина, и военного руководства, и всех командиров до командира отделения включительно. И то, что тогда сотни тысяч людей погибли от отсутствия воды, питания, медицинского обеспечения, это тоже огромная трагедия", - отметил Кирилин, подчеркнув, что, тем не менее, по его данным, какого-то нормативного документа, предписывающего считать всех военнопленных предателями, никогда не было.

Как сказал генерал, о попавших в плен солдатах командиры, как правило, подавали сведения как о пропавших без вести. "По официальным донесениям, за всю войну у нас из пяти с лишним миллионов пропавших без вести как военнопленные записаны от силы 100 тысяч. Де факто - это 4, 5 млн человек. То есть большая часть пропавших без вести - военнопленные. Все это знали, я уверен, что знал и Сталин, знал и Молотов, Шапошников, Жуков, Антонов, Василевский", - отметил Кирилин.

Представитель Минобороны напомнил, что существовал приказ Верховного главнокомандующего, в соответствии с которым в похоронках, направляемым родным, говорилось, что человек, "верный присяге, воинскому долгу и социалистической Родине", пропал без вести. В соответствии с приказом наркома обороны эта справка была основанием для ходатайства о выплате пособия семье.

Как считает Александр Кирилин, сейчас важно разобраться, за что были осуждены те 333 тысячи человек, которых обвинили в сотрудничестве с врагами. "Если эти люди были осуждены законно, мы закроем эту информацию и поставим ссылку, что семья может получить ее отдельно", - пояснил генерал. Если же будет установлено, что они пострадали несправедливо, то надо добиваться реабилитации и оповещения об этом родственников. По словам генерала, проведение такой работы - в планах Минобороны, - сообщает NEWSru.

Чувствую, сейчас поднимется волна возмущения на этого генерала. А ведь у нас сейчас даже за слова о том, что Сталин не хотел всех уничтожить, могут обвинить в сталинизме и симпатиях к тоталитарному режиму.

Tags: СССР, Сталин, война, минобороны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments