socialism_vk (socialism_vk) wrote,
socialism_vk
socialism_vk

О запахе свободы у негров

В Египте революция, В Иордании и Сирии протесты против правящих режимов, а в стране Малави, что на юге Африки, решается куда более серьезная проблема - там идут жаркие споры о запрете испускания газов на публике. Как передает ВВС, там сейчас обсуждается специальный законопроект. Такой проступок хотят расценивать как правонарушение и взимать за него штраф.



"Любой, кто портит атмосферу в любом месте таким образом, что она становится вредной для публики, для здоровья людей, в местах общественного пользования, или на предприятиях, или в жилых районах, или на открытом для публики пространстве, считается виновным в административном правонарушении", - говорится в законопроекте "О местных судах", который на следующей неделе должен вступить в силу.

Министр юстиции Малави Джордж Чапонда, имеющий диплом юриста, убежден: это определение относится и к газообразным продуктам деятельности кишечника. И активно его поддерживает: введение законодательного запрета на избавление от метеоризма будет верным шагом к "общественной благопристойности", считает министр.

"Почему бы просто не пойти в туалет, если хочется пукнуть? - заявил он в интервью местной радиостанции Capital. - Вам понравится, если все вокруг будут портить воздух?"

С мнением главы минюста принципиально не согласен генеральный стряпчий Малави Энтони Каманга. Он считает, что словосочетание "портить атмосферу" относится не к кишечнику, а к общему загрязнению окружающей среды. "Как любой разумный или адекватный человек может пытаться криминализировать испускание газов на публике, до меня просто не доходит", - сказал он.

Сторонние наблюдатели задаются скорее практической, чем терминологической проблемой: если запрет все-таки состоится, кто и каким образом будет обеспечивать его исполнение? Министра Чапонду, впрочем, этот вопрос в тупик не ставит. Ответственность за наказание провинившихся он предлагает возложить на вождей местных племен. И добавляет: властям ведь удалось в свое время добиться того, что люди перестали мочиться на публике. Чапонду также вспомнил, что закон действовал во время "диктатуры" Камазу Банда (1964-1994), "так как люди боялись последствий", а в настоящее время в условиях многопартийности и свободы граждане "возомнили, что имеют право облегчаться повсеместно", уточняет АР.

Из текста закона 1929 года под названием "Порча воздуха" следует, что "любой, кто портит атмосферу общественных мест, и чьи действия оказывают вредоносное влияние на окружающих, на здоровье людей, на находящихся в помещении, торгующих или проходящих поблизости людей, повинен в мелком правонарушении". Ни один малавиец не был никогда осужден за нарушение этого закона, полиция также никогда не преследовала людей за указанное правонарушение, - сообщает NEWSru.

Все-таки представляю, что там творится, если они законодательно пытаются ограничить злостных пердунов. Я не расист, но мне не хотелось бы оказаться, скажем, в одном автобусе с такими малавийскими неграми, давно и бесповоротно освободившимися от колониальной зависимости. Тут как-то и про толерантность с политкорректностью сразу забудешь, если увидишь и унюхаешь, как выглядит и пахнет африканская свобода и малавийская демократия.
Tags: Африка, законопроект, негры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments