socialism_vk (socialism_vk) wrote,
socialism_vk
socialism_vk

Фурсенко хочет сократить стипендии - студенты хотят сократить Фурсенко

Один из наиболее некомпетентных министров российского правительства, глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко заявил, что он выступает за то, чтобы откорректировать распределение стипендий в российских вузах. "Стипендиальный фонд надо увеличить, но надо жестче подойти к распределению стипендий", - заявил он журналистам во вторник. Фурсенко напомнил, что в настоящее время на выплату стипендий уходит порядка 60 миллиардов рублей бюджетных средств, а чтобы стипендии достигли уровня минимальной зарплаты, потребуется сумма в 150-180 млрд руб.



Министр считает, что должны оставаться социальные стипендии для тех, кто учится хорошо и плохо обеспечен. То есть не совсем понятно будут ли платить стипендии и тем, кто хорошо учиться, и тем, кто плохо обеспечен, или же только тем, кто одновременно плохо обеспечен, но при этом хорошо учится? По расчетам Фурсенки, после перераспределения стипендии могли бы достичь гигантской суммы в 5-6 тысяч рублей.

Кроме того, Фурсенко убежден в необходимости "небольшого количества академических стипендий для тех, кто учится "блестяще". По его мнению, "люди, которые не бог весть как учатся и нормально обеспечены", вполне могли бы обойтись без стипендий. Хочется предложить также включить в формулировку "блестяще" воспитательный и патриотический момент, дабы стипендию выдавали политически благонадежным студентам, активно поддерживающим "Единую Россию".

Сославшись на результаты проведенного ведомством анализа, Фурсенко также сообщил, что большинство старшекурсников вузов, как правило, одновременно работают по специальности. Причем, их зарплата при этом составляет до 50 тысяч рублей. "Я считаю, что это правильный путь, который надо развивать", - сказал глава Минобрнауки.

Не совсем, правда, понятно, кого на практике коснется сокращение стипендий, ведь уже сейчас каждый вуз сам решает, выдавать стипендию студенту в том или ином случае или не выдавать. Так, многие учебные заведения при наличии в зачетной книжке студента хотя бы одной тройки отказывают ему в стипендии, отмечает "Финам.Инфо".


Tags: Фурсенко, вузы, образование, стипендии, студенты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments