socialism_vk (socialism_vk) wrote,
socialism_vk
socialism_vk

В Азербайджане начали борьбу с "имперским прошлым"

http://gdb.rferl.org/277118AC-3477-41FE-A3E7-9335E2CFC532_mw800_mh600_s.jpg
 
В Азербайджане в 1993 году был принят закон о приведении фамилий граждан страны в соответствие с государственным языком. При Академии наук Азербайджана была создана специальная комиссия, которая подготовила концепцию изменения фамилий.

Это в основном касалось русифицированных окончаний «ов» и «ев», которые предлагалось изменить на «лы», «лу» или «лю» в зависимости от корня слова, а также на «заде», «оглу» или «гызы». Как вариант разрешается полностью убрать окончание.

Доходит и до электронно-интернетного комизма: кто-то предлагает азербайджанские фамилии заканчивать на «аз», потому что Азербайджан имеет домен «az» в глобальном интернет-пространстве. Тогда фамилии звучали бы: Алиаз, Мамедаз, Джафараз и так далее.

Хотя закон был принят в 1993 году, только сейчас парламент Азербайджана приступил к обсуждению вопросов, связанных с новыми окончаниями для национализации фамилий.

Дополнительно к предложенным в концепции вариантам окончаний также выдвигается еще один подход к решению этой проблемы. В связи с тем что название страны оканчивается на «джан», есть предложение к фамилиям приставлять это же окончание.

Председатель комитета по культуре Милли Меджлиса Низами Джафаров считает, что и это предложение не стоит отбрасывать без обсуждения.

Низами Джафаров предположил, что после утверждения концепции процесс изменения фамилий сначала затронет новорожденных. Остальная часть населения сможет присоединиться к процессу по очень упрощенным правилам. Причем этот процесс не будет обязательным для всех граждан Азербайджана.
 
Председатель комитета отметил, что сейчас 70–80 процентов азербайджанцев носят фамилии в русифицированном виде. «Главное, чтобы мы, наконец, избавились от этих окончаний», - говорит чиновник.

по материалам радио Свобода

Ну хоть главное случилось. А вообще, если быть последовательными, то надо со всеми атрибутами "имперского угнетения" бороться. Прежде всего, с самим государством Азербайджан, которое и появилось-то в нынешнем виде только благодаря этому "угнетению".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments