socialism_vk (socialism_vk) wrote,
socialism_vk
socialism_vk

Categories:

Автоугонщики в законе: разоблачение схемы угона автомобилей

Перепост из centr_renessans 

Эвакуация на штрафстоянку: в последнее время, это превратилось в криминальный бизнес


Сразу конкретизирую: речь пойдет об эвакуации автомобилей и связанных с этим махинациях.

На днях автор столкнулся с совершенно недопустимым беспределом – который оказался хитро отрепетированной преступной схемой извлечения дохода из петербуржцев и гостей города.
Парадокс схемы в том, что она практически полностью вписывается в рамки закона.

Итак, рассказываю обо всем по порядку, - читайте, возможно, данный пост сохранит ваше время и деньги.

Штрафстоянка. Сюда свозят "угнанные" у граждан автомобили


Вы считаете, что Вас сложно развести? Увы, жуликам в законе это под силу...

Я со своим товарищем подъехал к одному из торговых центров СПб – надо было зайти в аптеку. Свободных мест на бесплатной парковке не было – удивило то, что на бесплатных местах стояло изрядное количество старой ВАЗовской классики – шестерки, семерки итп. Т.е. автомобили, на которых питерцы в большинстве своем очень давно не ездят. В платный паркинг ехать не захотелось – ведь мы отправились в торговый центр не на многочасовой шопинг – а на короткое время и с конкретной целью. В итоге, припарковав машину таким образом, чтобы она не мешала остальным участникам движения, включив аварийку – мы вошли в здание торгового центра.
Быстро выполнили цель визита – но тут приятель предложил зайти быстро перекусить. Что и было сделано – на все ушло минут 20, не более.

Выйдя из здания торгового центра, мы не обнаружили  припаркованной машины.

Зато быстро обнаружился пройдошистого вида человек, который сказал, что видел как машину забрал эвакуатор – и выразил готовность отвезти нас на штраф стоянку, которая находиться в другом конце города.

Не бесплатно, разумеется. Делать было нечего – помимо самого автомобиля в багажнике находился ценный груз, в салоне под одеждой лежал ноутбук с важной информацией.

По дороге человек который представился “таксистом” стал объяснять, что у нас есть два пути: путь первый – ждать на стоянке оформления документов, а оформят их не ранее чем часов через 6-7, уже поздним вечером. И путь второй – он знает человека, который готов за NN-ую сумму ускорить процесс – с его помощью мы сможем забрать автомобиль со штрафстоянки через какие-то полчаса.

Сразу возникло неприятное чувство, что нас разводят как лохов. Набираю номер своего хорошего знакомого – члена коллегии адвокатов. Интересуюсь у него, насколько по закону происходит весь этот процесс – имеют ли право забирать наш автомобиль в течение столь короткого времени, при условии, что он не мешал движению? Оказалось, что да – если машина стоит в неположенном месте более пяти минут, то формально такое право имеется.

Вслушиваясь в наш разговор подвозивший “таксист” заметно начал нервничать – сказал, “вот и сделай людям хорошее, сразу начинаются такие разговоры и жалобы”.

Тем не менее, надо было что-то решать – груз который лежал в багажнике - ожидала фирма, чем скорее он будет доставлен, тем лучше. В итоге, скрепя сердце, пришлось выложить господам, эвакуировавшим нашу машину, требуемую сумму. Последовала недолгая возня с бумагами – работник стоянки самостоятельно выписал штраф за неправильную парковку (собственно, это должен делать сотрудник ГИБДД), после чего мы получили обратно угнанный (эвакуацией подобное называть не хочется) автомобиль.

Так вот я ему и говорю: 200 баксов  - и разойдемся!


Итак, колеся по городу на возвращенной машине, мы обдумали все произошедшее.

Схема проста и в то же время гениальна.
Мошенники работают около торговых центров. Почему? Да потому, что у людей в них заходящих должны быть при себе деньги.
Места на бесплатной парковке сознательно заняты привезенным автохламом: поэтому либо едь на платный паркинг, либо нарушай правила. Третьего не дано.

Там же дежурит наводчик, который исполняет роль “таксиста”. Увидев, что кто-то припарковался неправильно – он сразу же вызывает по телефону эвакуатор. Никакого ГИБДД! Пока они подъедут, пока выпишут квитанцию, пока приедет эвакуатор – к этому времени уже успеет вернуться хозяин автомобиля.
Согласно закону, эвакуировать автомобиль в присутствии владельца по причине неправильной парковки – нельзя против его воли.

Итак, схема реализуется в какие-то пятнадцать минут – машину элементарно воруют. Но воруют “почти по закону”. Выбирают неправильно припаркованные автомобили, принадлежащие среднему классу: т.е. в ценовом сегменте до 600 тысяч. Владельцы ВАЗов платить не будут – будут терпеливо сидеть и ждать свою машину. Попытка украсть “Инфинити” или “Порш Кайенн” – может вылиться в серьезную разборку с “крутым” хозяином. Осмыслив произошедшее, мы пришли к выводу, что в течение 20 минут физически невозможно: случайно обнаружить неправильно припаркованный автомобиль, вызвать эвакуатор, погрузить на него машину, оформить документы. Вывод - угон автомобилей, это заранее отработанная схема, которую реализуют в течение считанных минут.

Была и еще одна странность: вполне надежная система сигнализации не сработала при погрузке на эвакуатор – в противном случае, мы бы немедленно вернулись к автомобилю, получив на дисплей сигнал о вторжении (тем самым испортив “бизнес” эвакоугонщикам). Поневоле задумался: а не отключили ли сигнализацию специальным электронным устройством? Ведь мы НЕ ДОЛЖНЫ были выйти вовремя.

После “изъятия” наводчик выполняет роль “таксиста”, который видел эвакуацию автомобиля – т.е. подвозит жертву к сообщникам и объясняет “правила” возвращения транспортного средства.
Манипулируя с оформлением документации, жулики угрожают заставить водителя прождать свою машину в течение очень длительного времени. Естественно, значительная часть граждан предпочитает заплатить. Предпочли и мы.


Вместо послесловия.

Система эвакуации распространенная в крупных городах России – напоминает откровенный беспредел. И этот беспредел происходит в рамках закона. Почти. Почему не убирают неправильно припаркованные брошенные старые автомобили? Да потому, что за них никто не заплатит. А тут – можно получить деньги: быстро, легко, и ни за что.
Пока мы ожидали свою машину, эвакоугонщики пригнали на штрафстоянку еще 2 автомобиля. Тоже не очень дорогие иномарки для среднего класса. Всего по признанию “таксиста” в день по Питеру “воруется” таким образом, порядка 30 машин. Многие платят. В итоге оборот коррупционной схемы составляет более 1го миллиона рублей в месяц.

В конечном же итоге возможность для таких манипуляций была создана самим законодательством, – которое позволило сотрудникам эвакуационных сервисов воровать автомобили граждан, и длительное время изображать “возню с бумагами”.

Итак, всем искренне желаю не быть лохами. Паркуйте машину по закону, даже если для этого придется ехать в соседний двор. Если же беспредельщики угнали правильно припаркованный автомобиль – не бойтесь отстаивать свою правоту в суде.

Tags: ГИБДД, автомобили
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments