socialism_vk (socialism_vk) wrote,
socialism_vk
socialism_vk

Ленина скрыли как политическую рекламу

Статуя советского вождя показалась авторам проморолика Украины к Евро-2012 политической рекламой. Потому памятник Ленину исчез с кадров снятых на площади Свободы в Харькове.



Над клипом, производство которого обошлось в сумму до 4 миллионов гривен, работали украинский режиссер Юлиан Улыбин и немецкий оператор Торстен Липсток. Проморолик «Ввімкни Україну» презентовали в ноябре 2010-го.

Но только когда видео стали крутить по телевидению, в том числе на телеканалах Euronews, BBC, Eurosport украинские СМИ заметили исчезновение огромного монумента с площади Свободы в Харькове.

Как пояснил внештатный советник агентства по подготовке и проведению Евро-2012 в Украине Александр Гончаренко, было принято общее режиссерское решение: «подчистить» изображение площадей, зданий, улице во городах Украины и удалить политическую и коммерческую рекламу. Гончаренко утверждает, что корректировали не только площадь Свободы.

«Я считают, если это реклама Украины, то тут не может быть политики», - объяснил идею Гончаренко.

Против искажения реальности уже выступили коммунисты, глава Харьковского обкома и народный депутат Украины Алла Александровская считает это неправильным, ведь получается, что кто-то пытается сделать вид, что в Харькове нет памятника Ленину.

Интересно, что главный инвестор Харькова к Евро-2012 Александр Ярославский, напротив, намерен сделать советскую эпоху изюминкой нового терминала в аэропорту и реконстровать старое здание под VIP-терминал в стиле СССР: «девочки в кокошниках, водочка в граненых стаканчиках»...

Площадь Свободы, одна из самых больших в Европе, считается достопримечательностью Харькова, и в дни Евро-2012 превратится в крупнейшую «фан-зону» города.

Источник: «Радио Свобода»

Tags: Ленин, СССР, Украина, реклама
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments