socialism_vk (socialism_vk) wrote,
socialism_vk
socialism_vk

В Берлине убрали голову Ленина - когда в Москве уберут его мумию?

Российское посольство в Берлине демонтировало со стены одного из своих зданий гигантский медный барельеф, выполненный в виде головы Ленина, сообщает Tagesspiegel. С советских времен барельеф украшал кирпичную стену бассейна на улице Беренштрассе (Behrenstrasse), входящего в комплекс посольских зданий СССР, а затем Российской Федерации. В посольстве РФ пояснили, что демонтаж не имеет идеологической подоплеки: намечается капитальный ремонт интерьера и экстерьера здания, поэтому технические службы сняли барельеф.



О том, будет ли он возвращен на место после ремонта, не сообщается. Ранее голова Ленина на Беренштрассе вызывала недовольство некоторых местных жителей.

В 2008 году колумнист берлинского издания "B.Z." Гуннар Шупелиус (Gunnar Schupelius) выразил возмущение по поводу того, что голова Ленина до сих пор не демонтирована. "Ленин вошел в историю как один из величайших преступников", - отметил Шупелиус, пообещав в знак протеста больше не ходить по улице Беренштрассе.

Является ли демонтаж этого барельефа началом нового курса на деленинизацию? Решится ли нынешняя власть убрать мумию из Мавзолея и демонтировать многочисленные памятники Ильичу?

А вы как относитесь к тому, что произошло в Берлине?

Tags: Германия, Ленин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments