socialism_vk (socialism_vk) wrote,
socialism_vk
socialism_vk

О деле Ходорковского

Ежедневно просматривая новости в интернет-СМИ, замечаю все более усиливающееся наступление в защиту Ходорковского. Я не сторонник МБХ и в общем-то отношусь к нему и процессу над ним довольно отрешенно и прохладно, по принципу - посадили, и пусть сидит. Ни в какие тезисы о том, что Ходорковский - это символ и знамя попранной демократии, - я не верю. Один мой друг мне сказал, что если бы Ходорковского расстреляли сразу, то всем от этого было бы проще: и самому МБХ, и его высокому недоброжелателю, и сторонникам, и Западу, и силовикам, и сторонникам введения смертной казни - всем. Власть сама создает почву для брожения, устраивая второй процесс так неумело. Стороннего наблюдателя большего всего поражает избирательность и исключительность. Если Ходорковский - это самый большой и одновременно единственный вор такого уровня, то возникает слишком много вопросов. Ведь понятно, что и другие олигархи воровали. Хотя все разговоры о том, что наш народ ненавидит олигархов, не совсем верны, - чиновников и депутатов, кажется, наш народ ненавидит еще больше. К тому же на самом высоком уровне многие из власть придержащих являются чем-то средним между олигархами и чиновниками.



В политическом отношении то, что происходит сейчас вокруг дела Ходорковского, это серьезное наступление на позиции ВВП и "Единой России", которое ведется планомерно и выверенно, со скандалами и взрывами практически каждый день. Видеть в этом лишь очередное стремление сторонников МБХ освободить своих лидеров (спонсоров?) было бы несколько поверхностно. Слишком остро и масштабно сейчас встает эта проблема, при том что в целом-то обществу на Ходорковского плевать. Создается устойчивое ощущение, что это дело - всего лишь инструмент в некой подковерной политической борьбе на самом высоком уровне. Но в чьих интересах ведется эта борьба?!

Вот как выглядит Хроника этого наступления за последнее время

24 декабря 2010 г. Президент РФ Дмитрий Медведев в программе "Итоги года с президентом" упрекнул премьер-министра за его не вполне уместные высказывания ("Вор должен сидеть в тюрьме!") по делу Ходорковского накануне вынесения приговора: "Как президент я думаю следующее: ни президент, ни любое иное должностное лицо, состоящее на государственной службе, не имеет права высказывать свою позицию по этому делу или по какому-то другому делу до момента вынесения приговора".

30 декабря 2010 г. Российские писатели Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) и Людмила Улицкая высказались о приговоре Хамовнического суда, вынесенном экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву. Борис Акунин предсказал судье Виктору Данилкину, вынесшему новый приговор, 13,5 лет лизать раскаленные сковородки в аду. Людмила Улицкая в интервью радио "Свобода" заявила, что сегодня - "день позора нашего отечества".

19 января 2011 г. Помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявляет, что приговор по второму делу ЮКОСа может негативно повлиять на отношение зарубежных инвесторов к возможности деятельности в России. Очевидно, что чиновник такого высокого ранга, столь приближенный к Медведеву, не стал бы болтать отсебятину просто так.

20 января 2011 г. В Москве представлена книга о Ходорковском, предисловие к которой написал известный журналист и телеведущий Леонид Парфенов. По его словам, дело Ходорковского будет говорить о нашем времени больше, чем другие события. "Я как раз сейчас работаю над книгой "Намедни. 2000-е годы". Там, конечно же, будет статья про Ходорковского", - сказал на презентации Парфенов, добавив, что выход из тюрьмы Ходорковского будет означать, на его взгляд, смену эпох, сообщает РИА "Новости".

27 января 2011 г. Президент России Дмитрий Медведев в интервью Bloomberg TV заявил, что на него оказывается сильное давление по поводу работы судебной системы, в том числе в связи с делом бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. "Они заставляют думать всех остальных, что в России настолько несовершенная судебная и правовая система, что можно сказать президенту, еще кому-то: "Вы поменяйте приговор по делу Ходорковского, кого-то другого, и тогда мы убедимся в том, что ваша правовая система небезнадежна, а хоть как-то работает". Но это неприемлемо", - заявил Медведев.

31 января 2011 г. Ходорковский написал Открытое письмо Д. Медведеву, в котором предложил ему восстановить законность и положить конец коррупции - в противном случае, предупреждает Ходорковский, Россия рухнет. Что это - угроза или предупреждение? Возможно ли было бы в США, чтобы осужденный на 150 лет заключения Бернард Мэдофф написал Обаме такое письмо?

2 февраля 2011 г. Балерина А. Волочкова со скандалом вышла из "Единой России", заявив, что злые люди обманным путем заставили ее подписать пресловутое письмо деятелей культуры в поддержку обвинительного приговора Ходорковского - т. н. "Письмо 50-ти"

3 февраля 2011 г. Верховный суд выступил против ареста Ходорковского. Решение о продлении срока содержания его под стражей было принято Хамовническим районным судом 16 августа. Из-за этого МБХ остался в заключении еще на три месяца. При этом еще в апреле 2010 г. Д. Медведев принял поправки, согласно которым запрещено арестовывать бизнесменов, проходящих по экономическим преступлениями. В случае с фигурантами дела ЮКОСа на эти поправки почему-то не обратили внимания, пишет "Московский комсомолец".

4 февраля 2011 г. Мосгорсуд не стал рассматривать "незаконный" арест Ходорковского. Постановление ВС вдруг исчезло из интернета.

4 февраля 2011 г. Вслед за Волочковой от своей подписей в письме "50-ти" отреклись певец Александр Буйнов и директор Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева Лео Бокерия.

7 февраля 2011 г. Совет при президенте РФ по содействию развитию гражданского общества и правам человека мог бы рассмотреть вопрос о подаче прошения о помиловании экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского, если третьи лица имеют право сделать это, заявил в понедельник журналистам глава организации Михаил Федотов.

8 февраля 2011 г. Президентский совет по правам человека отказался от громких слов: просить о помиловании Ходорковского никто не будет. Не похоже ли на историю с Верховным судом?

9 февраля 2011 г. От своей подписей в письме "50-ти" отреклись актриса Светлана Светличная и певица Надежда Кадышева.

11 февраля 2011 г. В пресс-службе кутурье Валентина Юдашкина сообщили, что «ни о каком письме против Ходорковского не слышали и вряд ли Юдашкин его подписывал, поскольку он вообще очень далек от политики»

14 февраля 2011 г. Помощница судьи В. Данилкина Н. Васильева заявила в интервью о том, что ее шефа заставили зачитать чужой приговор. В этот же день на Youtube появился видеоролик, в котором в защиту Ходорковского выступил известный кинорежиссер Эльдар Рязанов. Он заявил, в частности следующее: "Это бесправие, это произвол, это совершенно анекдотический процесс, в который ни один здравомыслящий человек поверить не может... У Сталина, который тоже осуществлял неправедные процессы, обвинители были покрепче и поумнее... Не могу упрекнуть Медведева - в том, что все, что он говорит, это искренне. Он действительно, как мне кажется, в это верит, но просто рядом находится очень сильный человек, который сильнее его, так я думаю...
Ожин мой приятель в 1960 году сказал: "Страна большая, и будет гнить долго". Он даже не представлял, насколько точен этот диагноз..."

Уверен, что еще до конца месяца станет известно о еще более сильных скандалах в связи с делом МБХ. Причем этот конфликт уже нельзя рассматривать как противоборство сторонников Ходорковского и Путина. Скорее это стало удобной мишенью в атаке на премьера и "Единую России" (до тех пор, пока она затягивается планом Путина). Нас ждет политический передел и готовится почва для реформы судебной системы? Об этом мы узнаем до конца года. А о Ходорковском все забудут, как только его выпустят. Он интересен лишь как инструмент, и как только его используют, так сразу и забудут.

Tags: Путин, Ходорковский, политика, суды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments