socialism_vk (socialism_vk) wrote,
socialism_vk
socialism_vk

Жан-Кристоф Гранже: Я сочинил комиксы про мумию Ленина

Он - самый читаемый французский детективщик современности. Его книги изданы в 30 странах и легли в основу фильмов, среди которых блокбастеры "Багровые реки" с Жаном Рено и Венсаном Касселем, "Видок" с Жераром Депардье, "Братство камня" с Моникой Беллуччи... В эксклюзивном интервью "Эхо" писатель рассказал, почему интересуется проблемами бальзамирования тела Ленина, обожает Мусоргского и мечтает написать детективный роман, действие которого разворачивается в Москве. Беседовала Екатерина Щеглова.


Основоположники марксизма-ленинизма на свалке истории. Рис. В.Мочалов.

- Жан-Кристоф, как произошла ваша трансформация из журналиста в писателя?
- Когда я завершил своё образование в Сорбонне, получив там степень магистра филологии, то понял, что пока мне нечего сказать миру. И навскидку пошёл работать в рекламную контору копирайтером. Но вскоре почувствовал, что это безумно скучно. Тогда через знакомых я устроился специальным корреспондентом в "ПариМатч". Затем стал писать для "Санди Таймс" и других изданий. В качестве журналиста я объездил чуть ли не весь мир. И именно тогда понял, что мне хочется писать не только статьи и заметки. Однако вначале надо было заработать деньги, чтобы дать себе определённую творческую свободу. Потом я основал собственное журналистское агентство, стал ездить по горячим точкам, пожил даже в эскимосских племенах...
Для писательской деятельности журналистика мне многое дала. Все эти поездки, во время которых я, кстати, почитывал в самолётах детективные романы, дали мне и фактуру, и эмоциональное насыщение для произведений. Кроме того, мне пришлось немало освещать и непосредственно криминальных событий. Писал репортажи, очерки и про серийных убийц, и про итальянскую и турецкую мафию, и про американских гангстеров. А в поисках чего-то нового я и сейчас могу обратиться к приятелям, работающим в полицейских спецподразделениях, - связи-то сохранились.

- Вас часто сравнивают со Стивеном Кингом. Как вы к этому относитесь?
- Это придумали французские журналисты. Сравнение шло на уровне ритма, насыщенности и напряжённости наших произведений. А так мы с Кингом абсолютно разные. Он сочиняет фантастические истории, а я пишу книги, основанные на реальных событиях. У него фигурируют параллельные миры, у меня - вполне узнаваемая действительность. А вообще, признаюсь, что с его творчеством я плохо знаком. Не люблю мистику.

- В ваших романах много леденящих душу ужасов. Если рассматривать страх как терапию, то что она даёт вам и вашему читателю?
- Мы живём в мире, в котором страх и ужасы присутствуют не так уж и редко, особенно благодаря телевидению, которое оперативно показывает нам весь криминал планеты. У меня есть возможность познавать страх, оставаясь на удалении от него, поскольку книги - это не жизнь. Так и с читателями - они пугаются, но утешают себя тем, что это книга, а не реальная жизнь.

- А лично вы могли бы как-то объяснить свою тягу к страшному?
- Это, наверное, идёт от детских страхов, ночных кошмаров. И от чувства незащищённости, которое я испытывал в детстве из-за того, что рос без отца. Впрочем, мама и бабушка сделали всё, чтобы моё детство было счастливым.

- Что вы делаете, чтобы создать себе нужное настроение во время работы над книгой? Может быть, как-то запугиваете себя?
- Нет, страшен только замысел, приходящий неизвестно откуда: все эти чёрные мысли. А само написание - это уже рутинная работа, которую выполняешь, придерживаясь строгого графика. Для меня самыми благодатными являются утренние часы примерно с четырёх утра, когда никто не беспокоит.

- Как ужасы и сатанинские мотивы, присутствующие в ваших книгах, соотносятся с вашей позицией доброго католика?
- Гармонично. Конечно, зло у меня в книгах проявляется ярко и мощно, но добро всё равно торжествует. По-моему, это вполне по-христиански. В конце концов, сама христианская религия создала красивые и кошмарные истории о сатанизме. Кстати, большое внимание в своих произведениях я уделяю католической символике.

- Почему загадочные события всегда имеют в ваших книгах рациональное объяснение?
- Мой читатель в большинстве своём не любит необъяснимое. Ему нравится, чтобы все мистические загадки имели реалистические решения. Однажды я поставил эксперимент и создал в одном рассказе мистический образ, совершивший все злодеяния. Но эксперимент оказался неудачным.

- А у вас есть любимые детективные авторы?
- Это американские писатели Джеймс Эллрой и Мартин Круз Смит, автор романа "Парк Горького", который любит переносить сюжеты своих произведений в Россию. Правда, у вас, кажется, его знают мало.

- В России в последнее десятилетие наблюдается бум женского детектива. Есть ли такое во Франции?
- У нас много женщин, пишущих детективы, но я бы не стал говорить о французском женском детективе как об отдельном направлении. Мне, например, нравится только, как пишет детективщица Фред Варгас. В целом у женщин более мягкая подача фактов, но и у них встречается "чернушка".

- Какие книги вы любите, помимо детективного чтива?
- Как ни странно, что-нибудь любовное, типа Франсуазы Саган.

- А с российской литературой знакомы?
- С современной - нет. А русскую классику - Пушкина, Чехова, Толстого, Достоевского, - конечно же, люблю. И ещё я обожаю Модеста Мусоргского. Его гениальную оперу "Борис Годунов" знаю почти наизусть. Музыка сопровождает меня постоянно. Книги пишу в наушниках. Когда-то я хотел стать рок-музыкантом и многое для этого делал. Но, как видите, не сложилось.

- Вы как-то приезжали в Россию пообщаться со специалистами, бальзамирующими тело Ленина. Зачем вам был нужен такой опыт?
- Я хотел использовать его для романа, но дело застопорилось. И пока затея с Лениным воплотилась лишь в серии комиксов. Эта тема вообще была безумно интересна для меня с тех пор, как я прочёл мемуары одного из ленинских бальзамировщиков. Меня впечатлило, сколько усилий и средств требуется для поддержания мумии Ленина в должном состоянии.

- Когда-то вы говорили, что перенесёте в Москву действие своего нового романа. Как он продвигается?
- Я пока выжидаю. Сейчас Москва стала слишком модным фоном для детективных книг. В антураже её достопримечательностей эффектно выглядят погони, перестрелки, драки и другие экстремальные вещи в книгах и фильмах. Только поймите меня правильно. Я не хочу сказать, что российская столица - какое-то страшное место. Нет! Здесь очень красиво и романтично, взять тот же Кремль - красивейшее сооружение в мире.

- А есть ли у вас другие любимые места на земле, вдохновляющие вас?
- Нет. У меня так: сначала приходит замысел, и уже потом он ложится на то или иное географическое пространство. Тогда я начинаю собирать об этом информацию и даже выезжаю на место, чтобы поосмотреться.

- Часть ваших книг перенесена на экран. Вам нравится, как это сделано?
- Больше всего меня порадовал фильм "Багровые реки". Впрочем, "Багровые реки 2: Ангелы Апокалипсиса", отснятые позже, считаю уже не столь удачными. А к остальным экранизациям - "Братство камня", "Империя волков" - отношусь спокойно и даже прохладно. Мне не нравится, когда сюжетные линии перегружают чрезмерными спецэффектами.

- Знаю, что вам нравится, как в ваших фильмах сыграл Жан Рено. Правда ли, что вы с ним дружите?
- Да, правда. Это весёлый, отзывчивый человек, вопреки сложившимся о нём стереотипам. Режиссёры редко дают ему возможность проявить свой юмор.

- Какой женский образ в экранизациях ваших книг считаете лучшим?
- Пожалуй, тот, который создала Моника Беллуччи в триллере "Братство камня". Её героиня, французский учёный, усыновила монгольского мальчика, но он впал в кому после аварии. И вот эта самоотверженная женщина отправляется в далёкую Монголию, чтобы узнать всё о прошлом ребёнка. Это должно было помочь в его лечении.

- У вас трое детей. Они увлекаются творчеством папы?

- Лишь один мой сын Луи уже дорос до такого чтения - ему 18 лет. Он обожает читать и смотреть в кино триллеры, детективы и по-своему радуется, что его отец причастен к этим произведениям. Ему бы намного меньше понравилось, если бы я стал кабинетным учёным, изучающим, скажем, греческую мифологию.

http://www.ekhoplanet.ru/

Tags: Ленин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments