socialism_vk (socialism_vk) wrote,
socialism_vk
socialism_vk

Революция в Ливии

Волна революций, охватившая страны Ближнего Востока и Магриба, охватывает все новые страны. Рушатся режимы, пребывавшие у власти десятилетиями, После свержения президентов Туниса и Египта, похоже, настала очередь Ливии и ее эксцентричного лидера Муаммара Каддафи.


AP Photo/Evan Vucci

Около 200 человек погибли, 800 пострадали в результате беспорядков в городе Бенгази на востоке Ливии. Об этом сообщил сегодня спутниковый телеканал Al-Jazeera со ссылкой на правозащитные организации. Все погибшие и пострадавшие имеют огнестрельные ранения, отмечают очевидцы происходящего. По словам врачей городской больницы, многие раненые находятся в очень тяжелом состоянии. Несмотря на то, что она уже переполнена, туда продолжают привозить все новых пациентов.



Ситуация в Бенгази, тем временем, уже практически полностью вышла из-под контроля. Четвертый день там не прекращаются ожесточенные столкновения протестующих с еще подконтрольными правительству силами правопорядка, сообщает ИТАР-ТАСС. Сообщается, что многие силовики и армейские подразделения переходят на сторону демонстрантов. Насколько можно судить по поступающим с места событий любительским кадрам, силовики применяют против сторонников оппозиции не только обычное стрелковое оружие, но и крупнокалиберные пулеметы.

Однако сегодня очевидцы, поддерживающие контакты с европейскими СМИ, не смогли точно ответить на вопрос о позиции армии в Бенгази. "В городе царит полный хаос",- заявил один из горожан. "Идут бои, я собственными глазами видел на улицах три сгоревших танка", - передал житель Бенгази.



Он отметил, что прибывшие элитные проправительственные войска применяют тяжелое оружие, ракеты, вертолеты. Оппозиция ведет ответные действия. Сейчас основные столкновения происходят в районе больничного комплекса Хавангельды.

Каддафи, который находится у власти в Ливии уже более 40 лет, публично никак не реагировал на беспорядки, которые продолжаются с 17 февраля. По некоторым данным, его видели на митинге своих сторонников в Триполи, напоминает AFP.

BBC передает, что в ходе боев погиб племянник Каддафи. В разговоре с корреспондентом ВВС один из врачей описал ситуацию в городе как "сущий ад". "Весь день на моих глазах заносили раненых. Многие с пулевыми ранениями в голову и грудь. У некоторых сломаны руки и ноги. Кругом была слышна стрельба", - сказал врач.

Также поступало множество сообщений о том, что для нападения на демонстрантов использовались оплаченные ливийским правительством иностранные наемники из районов Африки южнее Сахары.

Одна из участниц акций протеста сказала BBC, что демонстранты Бенгази не собираются сдаваться: "У нас нет выбора. Мы страдаем в течение 42 лет - хватит, надоело".

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг назвал неприемлемым использование против мирных граждан тяжелого вооружения и снайперов. "Это ужасно и, безусловно, неприемлемо", - заявил Хейг. "Отсутствие телекамер не значит, что действия ливийского правительства будут вне внимания мирового сообщества", - добавил он.



Вся информация о событиях в стране поступает, преимущественно, от очевидцев, которые присылают заснятые на камеры мобильных телефонов кадры происходящего. Ливийские власти закрыли въезд для иностранных журналистов, а те, кто ведет антиправительственную пропаганду, подвергаются репрессиям.

Так, один из местных журналистов, который еще накануне выходил на связь с Al-Jazeera, бесследно пропал. Гостелевидение, между тем, транслирует исключительно немногочисленные митинги в поддержку руководителя ливийской революции Муамара Каддафи, которые проходят, главным образом, в Триполи. С субботы в стране полностью блокирован интернет.



Между тем расположенный восточнее Бенгази другой крупный город страны - Эль-Байда третьи сутки подряд продолжает оставаться под полным контролем антиправительственных сил. "Мы создаем структуры с тем, чтобы оказать помощь тем, кто борется сейчас с режимом в остальных частях Ливии", - заявил один из активистов оппозиционного движения в эфире BBC.

Poll #1707193 Революции в Африке

Как вы относитесь к революциям на Ближнем Востоке и в странах Магриба?

Положительно
16(55.2%)
Отрицательно
5(17.2%)
Нейтрально
4(13.8%)
Мне все равно
4(13.8%)
Tags: Африка, революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments