socialism_vk (socialism_vk) wrote,
socialism_vk
socialism_vk

Category:

Детский отдых в СССР и сейчас

Артек - мечта любого советского ребенка


Наступило лето, ребенок принес неплохие школьные оценки по итогам года – пришло время подумать, куда отправить его отдохнуть.





Забавно, но почему-то с ностальгией вспоминаю детские лагеря времен СССР – тот же легендарный Артек, в котором мечтал побывать, пожалуй, каждый советский ребенок.
Красные галстуки, пионерская муштра, неплохое, в общем-то – но в целом примитивное питание и посредственные условия проживания – с высоты прожитых лет можно оценить артековский сервис именно так. Но тогда над этим не задумывались, все были счастливы.

Сейчас ничего этого нет – идеология осталась в прошлом, но детский отдых никто не отменял.


Теперь перед нами весьма широкий спектр возможностей по организации летнего детского отдыха (все упирается в толщину родительского кошелька).

Детский лагерь "Шпионские страсти", Болгария


Скорее всего, как и в прошлом году отправлю сына в Болгарию, в детский лагерь. В хорошем смысле чем-то напоминает те времена, которые я вспоминаю с ностальгией. Детское общение, море, солнце, фрукты, вместо вожатых с красными галстуками и горнами – аниматоры, которые не менее тщательно следят за детьми.

Сервис по сравнению с советскими временами сильно ушел вперед – и номера получше, и вместо повара раскладывающего по тарелкам кашу с брусочками сливочного масла – вполне современный шведский стол с широким выбором питания.

Если в СССР направленность детского лагеря не выбирали – то теперь вполне можно выбрать тематику: кто-то захочет, чтобы его ребенок попрактиковался в английском языке, кто-то сделает выбор в пользу лагеря со спортивным уклоном. Третьим родителям – просто захочется, чтобы ребенок отдыхал с ними на одном курорте, при этом, не путаясь под ногами (если нет бабушек и дедушек, которые могли бы посмотреть за детьми – то нельзя осуждать за подобное желание).

В современных детских лагерях - только отдых и развлечения, никакой идеологии


В прошлом году, помню, долго искал, куда бы отправить ребенка на отдых. Бюджет был довольно ограничен – а хотелось найти что-нибудь достойное.

В итоге, знакомый подсказал обратиться в питерское отделение агентства Синяя Птица Плюс – одно из направлений у них именно детский отдых:      http://bbplus.spb.ru/deti/index-leto2011.html

За две недели отдыха на море попросили порядка 18000, чуть меньше даже.
Ребенок звонил по телефону, рассказывал, как отдыхает. В итоге под конец даже стал проситься продлить отдых
Видимо, в этом немалая заслуга аниматоров, сумевших организовать детский отдых интересно и с пользой.

Из путешествия ребенок привез кучу положительных эмоций и красивых фотографий. С ребятами, с которыми он познакомился на отдыхе – общается до сих пор.

Невольно возникает тоска по тому времени, когда практически каждый ребенок независимо от социального положения родителей, мог покинуть жаркий и пыльный летний город и уехать к морю. Все таки была своеобразная романтика в той эпохе, когда весь наш 250 миллионный народ строил социализм.
Tags: Детский отдых, лагеря, лето, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments