socialism_vk (socialism_vk) wrote,
socialism_vk
socialism_vk

Удмуртские милиционеры выбили у скинхеда показания, изнасиловав его товарища

В Удмуртии во время судебных слушаний по делу о драке между неонацистами и антифашистами неожиданно всплыла аудиозапись, из которой следует, что местные милиционеры выколачивают из фигурантов нужные им данные с помощью пыток сексуального характера. Запись приобщена к материалам дела, МВД республики начало служебную проверку своих сотрудников.



По данным следствия, члены "Антифа" напали на неонацистов и избили их, поранив ножами и бутылками. Антифашисты обвинения отрицают, утверждая, что дело сфабриковано.

Как рассказал удмуртскому агентству "День" один из обвиняемых - антифашист Марк Колбин - 3 марта, накануне слушаний, ему позвонил участвовавший в драке националист Андрей Агафонов и предложил встретиться лично. Колбин, заподозрив подвох, решил записать разговор на диктофон мобильного телефона.

Во время встречи на площади в центре Ижевска Агафонов сказал Колбину, что он соглашается давать ложные показания против антифашистов, так как на него давят милиционеры. По словам неонациста, он боится, что с ним сделают то же, что сделали с его товарищем. Он пояснил, что осенью прошлого года некоего Волкова отвезли в отделение и изнасиловали резиновой дубинкой, пишет GZT.RU.

"Двое держали его, один ему дубинку в ж… засовывал, а четвертый это все на видео снимал", - говорится в аудиозаписи. В ней также называются имена милиционеров-истязателей - это сотрудники Центра по противодействию экстремизму криминальной милиции Константин Поочередников, Артем Ахметзянов, Михаил Шутов и "какой-то стажер Рустам".

Начальник Центра по противодействию экстремизму криминальной милиции МВД по Удмуртии полковник милиции Алексей Козлов подтвердил корреспонденту агентства наличие в его штате сотрудников Ахметзянова, Поочередникова и Шутова. По его словам, все они находятся "на хорошем счету". Как утверждает полковник, ему ничего не известно о применении его подчиненными неправовых методов в их работе.

Антифашист показал запись в суде и написал заявление в прокуратуру

На следующий день Колбин продемонстрировал сделанную им запись в суде, и она была приобщена к материалам дела. Однако милиционеров это лишь "вдохновило" на новые незаконные действия. В частности, после заседания Ахметзянов отвел в сторону Агафонова для беседы с глазу на глаз, после которой он вернулся крайне напуганный. По его словам, страж порядка пригрозил, что если Агафонов поменяет свои показания, данные под давлением, то они с Поочередниковым его "закопают".

Дальновидный Колбин и эти слова успел записать на диктофон. По его словам, новая запись была также прослушана в зале суда. Кроме того, он говорит, что происходившее между милиционером и свидетелем также снимали на видео. Обоих не было минут 20, а после "беседы" Агафонов вернулся с характерными признаками побоев на лице и во время дальнейшего заседания "прикрывал лицо шарфом", рассказал Колбин.

В пятницу, 12 марта, Марк Колбин написал заявление на имя Прокурора Удмуртии Сергея Панова с требованием принять меры прокурорского реагирования в отношении сотрудников МВД. Он так же потребовал принять меры для прекращения психологического давление на фигурантов дела, сообщает агентство "День".

Один из упомянутых милиционеров недавно угрожал девушке "засунуть фотоаппарат ей в ж..."

Между тем, как отмечает автор публикации, на днях упомянутые в скандальной истории сотрудники снова отличились во время флеш-моба, организованного 8 марта ижевской молодежью. "Шутов с воплями "Я тебе щас фотоаппарат засуну в ж…!" бросался на девушку с фотоаппаратом", - описывают поведение этого милиционера на инфосайте "ИКД" ("Коллективное действие").

Там также говорится, что Шутов и Ахметзянов хватали людей, в том числе девушек, и тащили к машине, не объясняя, за что их задерживают, и не показывая удостоверений. Более того, эти сотрудники были в штатском, рассказывают очевидцы.

Журналист, опубликовавший материал на сайте агентства "День", рассказал GZT.RU, что в четверг он написал заявление в Следственный комитет при прокуратуре РФ по Удмуртии с просьбой провести расследование.

Тем временем, Марк Колбин рассказал, что в среду ему звонили из местного УВД и попросили подъехать в отделение, но тот отказался приезжать без повестки. Ему пообещали в ближайшее время такую повестку прислать.

Как отмечает агентство "День", описанные выше действия милиционеров подпадают под признаки преступлений, предусмотренные статьями 117 (истязание) и 302 (принуждение к даче показаний) УК РФ. В первом случае причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями с применением пытки наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет. Во втором - принуждение подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля к даче показаний путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий со стороны следователя или лица, производящего дознание, соединенное с применением насилия, издевательств или пытки, - наказывается лишением свободы на срок от двух до восьми лет.

Источник: http://newsru.com/russia/12mar2010/udmtortures.html
.
Tags: милиция, скинхеды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment