socialism_vk (socialism_vk) wrote,
socialism_vk
socialism_vk

Тигипко подсчитал дефицит бюджета Украины в 2010 году

Сергей Тигипко. Фото с сайта tigipko.com
Сергей Тигипко. Фото с сайта tigipko.com

 

Дефицит государственного бюджета Украины составит в 2010 году как минимум 35 миллиардов гривен (4,3 миллиарда долларов). Об этом заявил вице-премьер украинского правительства Сергей Тигипко, сообщает портал Контракты.UA. Вице-премьер добавил, что для покрытия дефицита потребуются внешние займы.

 

Тигипко подчеркнул, что занять за рубежом по "адекватной процентной ставке" можно только у МВФ. Вице-премьер рассчитывает взять у фонда около 6 миллиардов долларов.

МВФ зарезервировал для Украины осенью 2008 года кредит в размере 16,4 миллиарда долларов. Однако около 4 миллиардов долларов из него в страну так и не поступили. Фонд планировал перечислить последний транш в конце прошлого года, но затем отказался выделить деньги из-за нарушения условий предоставления предыдущих траншей и политической борьбы между украинскими ветвями власти. Она, в частности, не позволила принять бюджет на текущий год до сих пор.

В сентябре 2009 года кабинет министров Юлии Тимошенко предложил на утверждение Верховной Раде проект госбюджета с дефицитом в 46,7 миллиарда гривен (5,8 миллиарда долларов). Этот проект был отклонен депутатами.

Ранее сообщалось, что реальный дефицит бюджета страны в 2009 году превысил 13 миллиардов долларов, что в три раза больше запланированного и в шесть раз больше показателя предыдущего года.

Государственный долг Украины, по оценке замглавы секретариата президента Украины Александра Шлапака, в 2009 году увеличился более чем на 70 процентов - с 130,7 до 225 миллиардов гривен (28,1 миллиарда долларов). Эта цифра составляет около трети от ВВП страны.

 

Tags: МВФ, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments