socialism_vk (socialism_vk) wrote,
socialism_vk
socialism_vk

Categories:

Экстракорпоральное оплодотворение - "ЗА" и "ПРОТИВ"


Картинка 35 из 10286

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) - самый современный метод борьбы с бесплодием. Зародившись 40 лет назад, ЭКО прошло путь от сенсации до обычной медицинской процедуры.

Вкратце суть процесса такова: яйцеклетку забирают у женщины, оплодотворяют вне ее организма в специальных условиях, вводят в матку. Дальше - по старинке: беременность, роды.

Искусственное оплодотворение в современном мире приобретает всё большую популярность. Связано это не с любопытством к последним достижениям в области медицины, но прежде всего со все более распространяющейся проблемой бесплодия. Согласно статистике каждая седьмая супружеская пара в мире сталкивается сегодня с этой проблемой. Программы искусственного оплодотворения уже давно известны во всем мире и проводятся во многих странах, в том числе и в России.

В нашей стране даже существует программа помощи бездетным семьям – бесплатное ЭКО. Люди встают в очереди, проходят весь ад бесплатной медицины, но в итоге становятся счастливыми родителями. Качество бесплатного ЭКО, как правило, уступает коммерческому, поэтому многие предпочитают заплатить сумму в 250-300 тысяч рублей и сделать все комфортнее, быстрее и качественнее.

По мере того, как ЭКО распространялось по миру, оно начало обрастать доводами, противоречивыми мнениями. Проблема экстракорпорального оплодотворения продолжает быть предметом многочисленных дискуссий – как общественных, так и медицинских, и богословских.

По мнению православия, пути к деторождению, не согласные с замыслом Творца, Церковь не может считать нравственно оправданными. Если муж или жена неспособны к зачатию ребенка, а терапевтические и хирургические методы лечения бесплодия не помогают супругам, им следует со смирением принять свое бесчадие как особое жизненное призвание. Пастырские рекомендации в подобных случаях должны учитывать возможность усыновления ребенка по обоюдному согласию супругов. К допустимым средствам медицинской помощи, по мнению церкви, может быть отнесено искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений, а не вне тела, как это происходит в случае ЭКО.

С точки зрения медицины существует мнение, что «дети из пробирки» больше подвержены возникновению врожденных пороков развития. Да, действительно, некоторые пороки развития у детей, рожденных с помощью ЭКО, встречаются чаще. Причины этого явления пока не выяснены, нужны дополнительные исследования, чтобы разобраться в его механизмах. Возможно, таким образом на будущего ребенка влияет сама процедура ЭКО, но нельзя исключить и того, что причина кроется в препаратах, которые принимает женщина, или в каком-либо компоненте питательной среды, на которой выращивают эмбрион перед переносом в матку. Но повышенный риск отдельных пороков вряд ли удержит мечтающих о ребенке супругов от обращения за ЭКО. Ведь возможность рождения ребенка с каким-либо врожденным дефектом существует всегда, но люди от этого размножаться не перестают. К тому же все перечисленные пороки развития в наше время не опасны для жизни ребенка – они поддаются хирургической коррекции, после чего на дальнейшую жизнь практически не влияют. Да и по наследству они не передаются.Например, у них в несколько раз чаще наблюдаются «заячья губа» (щель, разделяющая верхнюю губу), дефекты межпредсердной или межжелудочковой перегородки сердца и недоразвитие пищевода или прямой кишки.

Что касается более серьезных аномалий, таких как синдром Дауна и другие хромосомные и генетические мутации – при их повышенном риске у конкретной пары проводится предымплантационная генетическая диагностика. Перед переносом в матку у эмбриона берут одну клетку и подвергают ее исследованию на наиболее распространенные генетические заболевания. На дальнейшее развитие зародыша такая процедура не влияет.

Так же, по мнению врачей, зачатые в пробирке ничем не отличаются от остальных. Тем не менее, есть мнение, что такие дети лучше учатся, но чаще болеют. Врачи считают, что это может быть связано с чрезмерной опекой желанного ребёнка.

С психологической точки зрения пары, которые не имели детей много лет, когда ребенок появился (не обязательно в результате ЭКО, иногда в результате обычного лечения), не  знают что с этим ребенком делать. Они хотели быть  беременными, а не родить ребенка, ребенок им не представляется им чем-то таким, во что нужно вкладывать силы каждый день. Они видели лубочную картинку с улыбающимся карапузом, и всё представление о родительстве в течение долгих лет мечтаний просто идеализировалось.   Но семейных проблем часто больше, чем ожидалось,  эти дети чаще и своеобразнее болеют.
Эти дети другие.

Общественное мнение пестрит высказываниями «за» и «против» ЭКО. Изучив некоторые форумы, сделала вывод, что все-таки большинство за искусственное оплодотворение. Вот некоторые выдержки с форумов:

«С одной стороны я категорически ПРОТИВ ЭКО - кому не дано, значит не дано! Если Боженька не посчитал нужным наградить вас ребенком, значит не заслужили. и еще я не считаю правильным обманывать природу! с другой стороны я ЗА ЭКО - жалко женщин, которым не повезло. А вдруг у кого то умер ребенок и нет другой возможности завести ребенка ... в общем я не знаю как ответить на такой сложный вопрос! я бы не стала прибегать к данному способу!»

«Насколько нравственно тратить значительные силы и средства на ЭКО, когда в России 480 000 сирот? Желание иметь ребёнка только лишь со своими генами я считаю пустой гордыней. А природой устроено так, что количество бездетных пар примерно равно количеству сирот.»

 «ЭКО - это надежда для многих отчаявшихся пар! Это маленькое счастье, которое наполнит смыслом наши жизни и Бог здесь ни причем!!!»

Мое же мнение, что ЭКО - это удивительная возможность, которая позволяет многим женщинам почувствовать радость материнства. Нельзя лишать женщин такой надежды!!! А по поводу брошенных детей, болезней и предрассудков - надо коренным образом менять отношения в институте семьи, материнства и здорового образа жизни, а это уже совсем другая история…

 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments