socialism_vk


Социализм В Контакте


Previous Entry Share Next Entry
Продается Россия - недорого. Спросить А. Кудрина
socialism_vk
Приватизация госимущества Российской Федерации, которую не только оппозиционные экономисты, но и авторитетные западные эксперты уже не раз называли одной из крупнейших финансовых афер современности, будет продолжена. Об этом заявило Министерство финансов под управлением Алексея Кудрина. Минфин рассчитывает выручить в 2011-2013 годах около 30 миллиардов долларов от продажи пакетов акций десятка компаний, включая «Роснефть», Внешторгбанк, Сбербанк, РЖД, «РусГидро», Совкомфлот. По мнению аналитиков, эта сумма вдвое меньше рыночной стоимости таких пакетов.



«Странный» какой-то «рынок» получается, заметит наблюдательный читатель: что это за «государство», торгующее своим имуществом себе же в убыток? Ведь на волне кризиса, который, мало того, еще не миновал, но и грозит новыми всплесками, самое время покупать по дешевке активы, с обслуживанием которых не справляется частный собственник, а у нас - продают!

Вся «фишка» в том, кто продает и кому... Одно дело - чужим незнакомцам, где можно и накинуть миллион-другой для барыша. Другое - родным и близким, а тем паче, самому себе!

В середине 90-х в России сложилась олигархическая система власти. В результате «чековой приватизации» и комбинации с «залоговыми аукционами» большая часть самой прибыльной собственности почти бесплатно перешла в руки ограниченного круга лиц, близких к Б.Ельцину и его окружению. Но «заводы-пароходы», как совокупность железа, старых технологий и дорогой инфраструктуры приобретателю были нужны только на время, пока из этих активов можно было бы качать живые деньги. Уже тогда было понятно, что «эта страна» - не та территория, с которой новые собственники связывают свое будущее: детишки учились в «лондонах», а жены «шерстили» парижские магазины.

Значит, ждать вложений в полученные «на халяву» активы и их развитие было наивно. Но «толкнуть» бывшую госсобственность на открытом рынке было проблематично: слишком «серыми» оказались схемы получения богатства. Выход один - заставить государство выкупить отданную некогда в частные руки собственность. Задачка несложная, если учесть, что «приобретатели» за это время и стали «государством»: через своих людей в органах исполнительной и законодательной власти.

«Государство» выкупало свои же активы у «временных управляющих» втридорога! Мало того, «государство» способствовало спекулятивному росту капитализации активов, принимая на себя внешние долги, которыми «управляющие» успевали обрасти за время «управления». Таким образом, олигархические капиталы легализовались за рубежом, так как деньги, полученные из рук государства, везде считаются «чистыми».

Для примера несколько эпизодов из «операции» по приобретению «Газпромом» компании «Сибнефть», формально принадлежавшей Р.Абрамовичу. Кому фактически, может намекнуть перечень обстоятельств, которые мы сейчас приведем. Итак...

«Сибнефть» активнее всех использовала «серые» схемы по «оптимизации налогообложения»: при базовой ставке в 24% в 2003 году «Сибнефть» платила 7% (а в первом полугодии и вообще 4,8%). В 2001 году «Сибнефть» не доплатила в бюджет 10 миллиардов рублей. В 2003 году аудиторы СП РФ сообщили о том, что через оффшоры на Чукотке «Сибнефть» вывела 14 миллиардов рублей. В то же время долг Чукотского округа госбюджету составлял 9,3 миллиарда рублей, что в 2,5 раза превышает его доходную часть!

Накануне сделки «Газпром» - «Сибнефть» с компании были сняты все претензии по линии Счетной палаты и Налоговой службы. Накануне продажи владельцы «Сибнефти» выплатили себе дивиденды на 2,3 миллиарда долларов! Рост чистой прибыли компании накануне продажи превысил 42%, что позволяло предположить широкую распродажу ликвидной собственности. Единственным официальным документом, подтверждающим «справедливость цены» сделки, является экспертное Заключение Лондонского филиала Deutsche Bank. Однако Заключение оканчивается пояснением, в котором авторы полностью снимают с себя ответственность за его точность.

Степан Сазонкин
Экономическая безопасность.Ру


?

Log in

No account? Create an account