socialism_vk


Социализм В Контакте


Previous Entry Share Next Entry
Рынок и комерция порабощают Ислам, первыми жертвами стали женщины мусульманки
socialism_vk

В Британии появилась халяльная косметика

В Великобритании поступила в продажу специальная косметика для мусульманок: тушь, пудра и помада, не содержащие спирта и продуктов животного происхождения.

Идея принадлежит жительнице Бирмингема Самине Ахтар, которая однажды задалась вопросом, что она, как мусульманка, накладывает на свою кожу.

Самина изучила состав какого-то крема и к своему ужасу обнаружила в нем не только алкоголь, но и свиную плаценту.

Выпуск косметики под маркой Samina Pure начался в прошлом месяце. Продукция поставляется из Австралии, там же товар был сертифицирован независимой мусульманской комиссией.

Один тюбик стоит

от 8 фунтов (12 долларов), а цена набора халяльной косметики начинается от 65 фунтов.

В настоящее время у Самины более 500 клиентов. Но потенциальный рынок огромен. Сейчас в Британии проживает почти один миллион мусульманок и их численность растет. Новинкой заинтересовались также в Сингапуре, Малайзии, США.

Что можно и что нельзя

Среди теоретиков ислама есть разные мнения относительно того, могут ли мусульманки использовать обычную косметику.

Шейх Халтем Хаддад, считающийся одним из видных британских имамов, рассказал, что есть два взгляда на проблему.

Халяльная косметика

Цена набора начинается от 65 фунтов...

"Обычно неразрешенным к употреблению считается продукт, содержащий плоть мертвой свиньи или другого нечистого животного, например, собаки, а также алкоголь", - объяснил имам.

В то же время, по словам шейха Хаддада, распространен и умеренный подход, отталкивающийся от окончательных свойств продукта.

"Если в продукте содержится очень небольшое количество животных жиров или алкоголя, некоторые теоретики считают это допустимым", - говорит имам.

Кроме того, по его словам, в ряде трактовок говорится и о том, что если неразрешенные ингредиенты в результате химических процессов превращаются в другую субстанцию, то говорить о запрете бессмысленно.

Тем не менее, теоретики ислама согласны в том, что женщина должна снять косметику перед молитвой.

"Выбор женщин"

Неоднозначно восприняли халяльные кремы и простые мусульманки.

"Если эта смесь сделает лицо более красивым и здоровым, то мы будем ее покупать, - обещает одна посетительница парикмахерской. - Но вначале прочтем на этикетке, что в ней такое".

"Косметика втирается в твою кожу, приникает в тебя. Поэтому хочется, чтобы она была халяльной", - говорит другая женщина.

Между тем шейх Халтем Хаддад предостерегает против эксплуатации религиозных убеждений в коммерческих целях. По его наблюдениям, слово "халяль" становится просто символом повышенного качества.


7-9 июня в Москве в Международный выставочный центр «Крокус-Экспо» пройдёт Первая Московская международная выставка Халяль
 

"Иногда люди злоупотребляют этим словом или используют его неправильно, называя халяльными самые разные продукты, - посетовал имам. - Я видел знак "халяль" на рыбе. Это бессмыслица".

Тем не менее, британские туристические фирмы уже рекламируют "халяльные" курорты, учитывающие запросы мусульман.

Халяльным называет себя отель "Лорд Миллер" в Лондоне, где имеются комнаты для молитв с указанием направления на Мекку. Продаются "халяльные" купальники, так называемые буркини, якобы одобренные шариатом.


Специалисты констатируют, что в мусульманских странах растет спрос на халяльную косметику – средства, изготовленные без использования производных из свинины, спирта и других компонентов, запрещенных Кораном.

 
Так мировой рынок халяльных товаров (пищи, косметики и т.д.) оценивается в сумму от 547 млрд. долларов до 2.1 трлн. долларов в зависимости от маркетингового агентства.



Некоторые религиозные деятели считают, что мусульманки не должны пользоваться косметическими средствами, однако большинство придерживается иного мнения.

В Малайзии халяльная косметика продается уже около 30 лет, теперь на ее долю приходится 10-20% рынка. Сложнее с парфюмерией: в не должно быть спирта. А вот в Индонезии – самой населенной мусульманской страны – рынок халяльной косметики развит не очень хорошо. На Среднем Востоке интерес к этим средствам также ниже, чем в других частях Азии и Европе. В ОАЭ и Саудовской Аравии женщины часто просто не знают, что существует халяльная косметика.



Однако специалисты отмечают, что халяльная косметика – один из самых перспективных сегментов рынка. Во-первых, потребление халяльных средств для красоты растет в Европе и наиболее «европеизированных» мусульманских странах. Во-вторых, те страны, до которых эта косметика пока не дошла, имеют колоссальный потенциал.
 

Согласно исследованиям 70% мусульман в плане потребления товаров придерживается норм Корана. Для многих производителей продуктов питания на Востоке учет этого фактора необходим для выживания их бизнеса. Однако других отраслей это не касается. Хотя почему нет? Если в каком-то регионе есть культурные особенности, их можно использовать для создания нового продукта. Так и поступила Лайла Манди (Layla Mandi), выпустив линейку халяльной косметики OnePure.

Сама Лайла канадка и до переезда в исламскую страну работала визажистом. Белокурая красавица отправилась на Восток и приняла ислам (почему так произошло легко можно догадаться). Как пишет сама Лайла, живя в Марокко и изучая только что принятую религию, по потребительской привычке первое, что она усвоила, был запрет на свинину. Даже трогать «грязное животное» нельзя. Алкоголь – тоже запретный плод. По каким причинам и в какой форме наложены табу, жизнерадостный субъект поинтересоваться уже не удосужился. Как косметолог, девушка понимала, что то, что наносится на кожу, также оказывается в организме. Спирт и компоненты животного происхождения часто присутствуют в составе косметики, а значит, попадают в организм. Но на дорогом сердцу рынке нет ничего, что позиционировалось бы как халяльное. То есть наличествует свободная ниша, которую девушка и вознамерилась «закрыть».

Лайла Манди (Layla Mandi)Уже после переезда в Арабские Эмираты девушка, подняв старые контакты, сумела найти производителей, которые могут выпускать «чистую» с точки зрения ислама косметику. Линию средств (и компанию заодно) так и назвали – OnePure (то есть единственно чистая). Чтобы подтвердить достоинство косметики, ее отдали на испытания в некий малазийский исламский орган, который каким-то образом подтвердил, что в химическом составе OnePure продуктов из свинины нет, равно как и алкоголя. На производство сводили имама, который воочию убедился в религиозной чистоте не только выходящего из заботливых рук малазийских рабочих продукта, но и в чистоте самого производства – алкоголь не использовался даже для протирки оборудования. Однако, что за алкоголь при этом считали, не уточняется – только ли этиловый спирт или все спирты вообще.

Сейчас под маркой OnePure выпускается дорожный набор в составе очищающего лосьона, тоника, увлажняющего геля и крема для области вокруг глаз. Стоит комплект $125. OnePure уже продается на борту самолетов Saudi Airlines, в бутиках Дубая, Абу-Даби и Каира. В будущем OnePure планирует развивать продажи как через бутики, так и через гостиницы и спа-салоны. Естественно, будет расширяться и ассортиментный ряд – уже готовятся к выпуску средства для волос и тела. В планах также косметика для мужчин.

Любая религия уже не столь властна над людьми, как ранее. Власть от жрецов перешла к купцам, банкирам да промышленникам. Даже в сильных традиционным укладом жизни исламских странах потребление затмевает мышление. Посему у OnePure отличные шансы на коммерческий успех.

ВВС; cosmomir.ru; coolidea.ru
 


  • 1
Поэтому,смывает штаты с лица земли....
Чикаго вот уже ушёл под воду..кто следующий?
Если в Мексиканском заливе взрыв сделают,то вся Америка уйдёт туда за 7 минут.

explotion

(Anonymous)
Если кто-то и сделает, то только не мусульмане, но спишут на них.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account