socialism_vk (socialism_vk) wrote,
socialism_vk
socialism_vk

Categories:

Совместные роды: личный опыт и отзывы прошедших через это.

Когда у нас в семье возник вопрос по поводу присутствия мужа на родах, я сказала свое твердое «нет»… и это, наверное, был первый и единственный случай, когда мой муж со мной полностью согласился без пререканий.

Картинка 7 из 553

Узнав о таком законопроекте, я решила проштудировать Интернет, посмотреть отзывы по теме совместных родов, так ли они нужны, чтоб аж закон о них писать? Для начала поделюсь здесь собственным опытом.

Когда у нас в семье возник вопрос по поводу присутствия мужа на родах, я сказала свое твердое «нет»… и это, наверное, был первый и единственный случай, когда мой муж со мной полностью согласился без пререканий. Скажу честно, что я была счастлива, что я рожала одна, иначе бы мне пришлось не только мужественно выносить схватки, но и еще переживать за моральное и физическое состояние мужа, думать о том, как я выгляжу, а ведь женщина после суток схваток не самое приятное зрелище, да и истошные крики рожениц в других палатах тоже не симфоническая музыка.

Уже после я сделала для себя несколько собственных выводов:

рожать вместе можно только в том случае, если вы полностью уверенны, что…

- ваш муж твердо выстоит все эти мучительные часы (а то и сутки) рядом с вами,

- после созерцания вас в не пойми каком виде не перестанет вас любить,

- мужчина сам изъявляет желание присутствовать рядом с вами, без какого-либо давления типа: «Ну ты что, не мужик что ли, вон Наташкин-то с ней рядом от начала до конца был, а ты…», «Вот пойдешь и посмотришь как дети достаются!» и т.п.

 

Если вы чувствуете хоть какие-то нотки смятения у будущего папы, оставьте его дома и спокойно рожайте сами, от того, что отец не увидит процесс рождения ребенка и вас в муках, любовь ни к вам, ни к малышу не уменьшится, это уж точно.

Но это лично мое мнение и опыт, а что об этом пишет Интернет и его пользователи? Мнений как всегда много и как всегда они разнообразны.


Вообще, мода на совместные роды пришла к нам с Запада. Там этот вопрос давно решен: присутствие мужа воспринимается как само собой разумеющееся. В палате даже ставят специальный диванчик для папы. В Америке рождение ребенка приравнивается к другим знаменательным событиям в жизни семьи – свадьбам, юбилеям, поэтому момент появления нового члена принято снимать на видеокамеру, а присутствовать при этом могут любые родственники и знакомые.

Но в Америке свой менталитет. Возможно, практика совместных родов работает на национальную идею благополучной американской семьи, где даже в рождении ребенка участвуют оба родителя. А зачем это России? Действительно ли нужно привлекать мужа к участию в родах? Обратимся сначала к впечатлениям очевидцев, которые, как говорится, на своей шкуре испытали что почем. Женщины, которым удалось подвергнуть мужа совместному испытанию, ощущают явное удовлетворение.

Плюсы
– Так хорошо, что любимый и родной человек был рядом. Его сопереживание давало очень сильную психологическую поддержку и отвлекало от боли. После родов мы стали ближе друг другу.
– Мой муж искал медсестер и помогал им справиться со мной в особо трудные моменты.
– Муж делал мне обезболивающий массаж, правильно дышал вместе со мной.
– Это что ж! При зачатии присутствовал, а тут в сторону?

Мужчины, которые с достоинством выдержали необычное зрелище, чувствуют себя героями и с гордостью делятся восторженными воспоминаниями.

– Мое участие было необходимым и весьма активным. Я работал массажистом, табуреткой, вешалкой (для жены) – короче, вкалывал по полной программе.
– Не скрою, я плакал. Плакал от радости, от гордости. Я второй раз влюбился в свою жену. Она была настолько красивой! Это даже не физическая красота.
– Я немел от охватившего меня чувства нежности и благодарности. Мир перевернулся. Я вдруг понял, что я не только муж и хозяин, но еще и отец.

Минусы
Однако далеко не все представительницы прекрасной половины считают, что родовая палата – подходящее место для мужчины.

– Я точно знаю, что мой не выдержит. Мне придется еще и за него переживать.
– Присутствие мужа только раздражает, а помощи никакой. Это моя боль и мои муки. Единственное, что нужно, это хорошая акушерка.
– Во время родов женщина представляет собой жалкое зрелище. Оно может повлиять на отношение мужа ко мне, в том числе сексуальное.

Эта категория женщин совсем не ошибается в своих оценках, так как высказывания многих мужчин полностью их подтверждают.

– Я чувствовал себя лишним. Вокруг жены была куча народа, знающего, что делать. Я ушел. Роды – это же не спектакль.
– Я год не улыбался. Да и на ребенка после этого смотреть не хочется.
– Теперь мне трудно воспринимать мою жену как любовницу. Она прежде всего мать моего сына.
– Мне казалось, что это никогда не кончится. Живот жены был огромным, а она сама маленькая и беспомощная. Она металась по кровати и кричала, а я ничем не мог облегчить ее страдания. Когда показалась головка, что-то перевернулось во мне. Я понял, что больше этого не вынесу, и с ужасом выбежал из родильной палаты. Алименты плачу регулярно, хотя дочку никогда не видел. Говорят, хорошенькая.

Практика совместных родов существует в России около десяти лет. Но за это время и среди психологов не возникло единого мнения, нужно ли допускать мужчину к родам. Сторонники и противники приводят одинаково убедительные аргументы. В зависимости от характера и темперамента мужья в родильной палате могут выполнять самые разнообразные роли. Сторонники совместных родов видят мужчин в следующих амплуа.

Муж-отец.
Вхождение в роль происходит в момент самих родов. Многие психологи уверены, что именно в этот миг у мужчин просыпается инстинкт отцовства. В обычном случае процесс растягивается на многие годы, а там, кто его знает, может и вообще не закончиться. А когда мужчина своими глазами видит появление ребенка, эмоциональная нагрузка бывает настолько сильной, что тут же пробуждаются отцовские чувства.

Муж-помощник.
В этой роли мужчина оказывает не только психологическую, но и практическую помощь: делает расслабляющий или обезболивающий массаж, помогает женщине правильно дышать. Но такое участие возможно при условии, что рожающая пара заранее позаботилась, чтобы мужчина получил соответствующие знания.

В целом энтузиасты партнерских родов считают, что они положительно влияют на отношения в семье. Возникает большее доверие и взаимопонимание – совместно пережитые трудности сближают.

Муж обыкновенный.
Мужчины только на словах являются сильным полом. На самом деле они намного слабее, чем хотят казаться. А зрелище в родильной палате отнюдь не для слабонервных. Когда мужу становится плохо, врачи не знают, кому помогать – ему или женщине. В одном американском роддоме был такой случай. Опытный телерепортер снимал на видеокамеру роды своей жены.

В самый ответственный момент, когда показалась головка, он неожиданно потерял сознание. Камера стоимостью больше тысячи долларов полетела на пол и разбилась. Врачи бросились к мужчине, женщина закричала от испуга (за мужа или за камеру), ну а что происходило с ребенком, остается только догадываться. Если мужчина отказывается идти на роды, то, скорее всего, он просто боится. Не за жену, а за себя. И это вполне нормально.

Муж-«импотент».
Присутствие при страданиях жены может вызвать у мужчины комплекс вины. «Такие мучения! И все это из-за меня! – ужасается он. – Лучше я больше вообще не буду к ней подходить. Не дай Бог опять подзалетим». Сексуальные отношения подсознательно связываются с последующим страданием.

Поверженный Геракл.
Привык успешно справляться с любыми проблемами. Невозможность повлиять на ситуацию, облегчить боль близкого человека может вызвать снижение самооценки, потерю веры в свои силы и даже депрессию.


Если же вы настроены на то, что рождение вашего ребенка будет проходить легко и радостно, то разделить с вами эти чувства мужчине вполне под силу. Но все же при нескольких обязательных условиях:

1
– Рожать вместе имеет смысл в том случае, если вы были " совместно беременны"
Если мужчина девять месяцев сопереживал и беспокоился вместе с вами, то, возможно, он окажется готов и к родам. А если вы всю беременность сами справлялись со своими «бабскими проблемами», то, скорее всего, ваш муж хочет присутствовать на родах просто из любопытства или чтобы потом рассказывать друзьям о своем геройстве.

2 – Мужчина должен знать, что его ждет
Идеальный вариант – курсы по подготовке к родам, куда можно ходить вместе. Во-первых, здесь расскажут о самих родах, покажут видеофильмы – мужчина будет представлять, на что он решается, и меньше вероятность, что он потеряет сознание от какой-нибудь неожиданности. Во-вторых, на курсах обучают различным приемам, облегчающим роды. Это обезболивающий массаж, способы расслабления, различные виды дыхания. Освоив все эти премудрости, ваш муж сможет быть не просто пассивным наблюдателем, а активным участником.

3 – Трезво взгляните на ваши отношения
Роды – это момент истины. Они проявляют истинные чувства между людьми. Хорошие отношения становятся еще лучше, и наоборот. Когда в вашей семье царят доверие и взаимопонимание и вы хотите, чтобы они усилились, это прекрасно. А если непонимание? Это касается и сексуальных отношений. Если в них была какая-то трещинка, то она вполне может разрастись до размеров пропасти.

Итак, если вы проанализировали личные качества мужа и поняли, что обладаете редким экземпляром, который готов разделить с вами все трудности и радости родов, – дерзайте! Пусть это испытание действительно укрепит вашу семью. Рожайте вместе и будьте счастливы


по мотивам сайта Baby.ru
Tags: дети, роды, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →